Представители правоохранительных структур провели встречу с молодежью национально-культурных обществ в школе имени Гейдара Алиева

Астрахань, 31 января 2013г.

Представители правоохранительных структур провели встречу с молодежью национально-культурных обществ в школе имени Гейдара Алиева

В конце января в актовом зале школы №11 имени Гейдара Алиева было непривычно многолюдно, здесь собралась молодежь – учащиеся школы, студенты ВУЗов, преподавательский состав, активисты молодежных объединений национально-культурных обществ. В гости к молодым пришли представители Прокуратуры г. Астрахань, Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Астраханской области, Управления по внутренней политике областной администрации, городской администрации, Агентства по делам молодежи, чтобы провести урок правовых знаний.

Прокурор города Александр Петров разъяснил значение юридических терминов, административной, гражданской и уголовной ответственности за противоправные деяния. Представитель надзорной структуры разложил по полочкам, что такое преступления на почве национально-религиозной вражды, проинформировал, какая уголовная ответственность за них предусмотрена.

Далее перед аудиторией выступил полковник полиции начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Астраханской области Сергей Боярко, который продолжил тему противодействия молодежному экстремизму. Решив, что просто перечислять статьи Уголовного кодекса – скучно, Сергей Геннадьевич начал свое выступление с рассказа о задержании 28 декабря прошлого года на территории нашего региона участников бандформирования, которое было проведено совместно с коллегами из Дагестана. А затем познакомил учащихся с ежедневной профилактической работой по сохранению межэтнической стабильности в Астраханском регионе. Ежедневно Центром проводится работа в сфере мониторинга ресурсов сети Интернет по выявлению сайтов экстремистского содержания, регулярно организуются беседы со студентами учебных заведений по профилактике экстремизму с привлечением председателей национально-культурных обществ и диаспор, старейшин, прокуратуры.

Особое внимание гость уделил ответственности за преступления в сфере компьютерных технологий, рекомендовав избирательно подходить к ресурсам из Интернета, так как некоторые сайты могут пропагандировать насилие, экстремизм, азартные игры по типу онлайн-казино, в силу чего негативно влиять на психику несовершеннолетних. Руководитель Центра озвучил телефоны «горячей линии» и порекомендовал незамедлительно обращаться в данное подразделение полиции в случае проявления экстремистских выходок, а также в случае резкого изменения поведения одноклассников либо попыток вовлечения молодежи в радикальный ислам. «Иногда благодаря оперативной информации удается предотвратить серьезные преступления, спасти человеческие жизни», — завершил свое выступление полицейский.

Заместитель мэра города Владимир Коломин затронул вопросы морали. Особо поразил слушателей исторический факт, что во времена Сталина астраханский храм равноапостольного князя Святого Владимира отстояли мусульмане, не позволив его взорвать. «Сохраняя верность принципу уважения к другим людям, тем самым сохраняем уважение к себе», – подытожил чиновник.

На мероприятие были приглашены также руководители национально-культурных обществ и диаспор – казахской, дагестанской, чеченской, ногайской, татарской, азербайджанской. Председатель региональной общественной организации «Азербайджанский конгресс» Адият Гусейнов поблагодарил всех присутствующих за сегодняшнюю встречу, рекомендовал молодежи хорошо учиться, соблюдать законы и не совершать поступков, которые будут подвергнуты общественному порицанию. Председатели дагестанского национально-культурного общества Али Шарапудинов пожелал молодежи уважать старших, традиции и обычаи других народов, и стать настоящими гражданами своей страны.

Стоит отметить, что молодежь в зале явно не скучала, встреча по своему формату больше напоминала живой диалог. В заключение по традиции — вопросы от слушателей. В основном они касались норм российской Конституции, административного законодательства, соблюдения процедуры проведения единого государственного экзамена и ответственности за ее нарушение, о посещении религиозных учреждений.

Пресс-служба УМВД России по Астраханской области

Астра Новости