Председатель Председатель Думы Астраханской области А.Б.Клыканов Бюджет 2012 года это – бюджет региона с растущей экономикой

Проект областного бюджета на 2012 год обсужден 18 октября на расширенном заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности. С докладом на эту тему выступил заместитель председателя Правительства – министр финансов В.А. Шведов и заместитель председателя Правительства – министр экономического развития А.Н. Кабикеев. Кроме депутатов в заседании приняли участие министры регионального правительства, представители профсоюзов, общественных организаций.

Комитет рассмотрел основные параметры главного финансового документа будущего года: доходы, расходы и дефицит. Доходы предлагается утвердить в размере 24 млрд. 750 млн. рублей, что на 10 процентов больше, чем в текущем году. Расходы, по сравнению с 2011 годом, увеличатся на 6 процентов, до 27 млрд. 143 млн. рублей. Дефицит сократится с 14,9 процентов до 12,4 процентов.
Формирование доходной части бюджета имеет, в отличие от предыдущего финансового периода, ряд отличий. Основные источники доходов, как и ранее – это четыре налога: на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество и акцизы. Однако объем финансовой помощи из федерального бюджета сокращается, поскольку проводимая федеральным центром бюджетная политика направлена на сокращение объемов получаемой регионами финансовой помощи.
Кроме того, на федеральном уровне произошло перераспределение полномочий. Расходные обязательства Астраханской области с 1 января увеличиваются за счет отмены ряда субсидий и субвенций из федерального бюджета, передачи на региональный уровень пяти федеральных средне-специальных учебных заведений и агентства по занятости населения. Также региону передаются и муниципальные полномочия по охране здоровья граждан. Дополнительная финансовая нагрузка на областной бюджет составит порядка пяти миллиардов рублей.
Удается сохранить социальную направленность бюджета. На финансирование отраслей социальной сферы выделяется почти 65 процентов средств.
У депутатского корпуса накопилось немало вопросов к разработчикам проекта бюджета. И главный из них – индексация заработанной платы работникам бюджетной сферы. Задача, поставленная Губернатором А.А.Жилкиным – довести зарплату учителей до среднего уровня в экономической сфере. Но депутаты считают, что необходимо повышать зарплату и сотрудникам дошкольных образовательных учреждений, медицинским работникам.
Интересовали депутатов перспективы развития сети дошкольных учреждений. Как пояснил В.А.Шведов, строительство детских садов относится к полномочиям муниципалитетов. Но поскольку проблема нехватки мест в детских садах в области стоит очень остро, в проекте бюджета на эти цели заложено более 120 миллионов рублей.
Депутаты и представители общественности высказали ряд замечаний. В частности говорилось, что средств на приобретение квартир детям-сиротам и на обеспечение питания школьников, недостаточно.
Комитет рекомендовал Думе принять основные параметры бюджета — 2012. Предложения, поступившие в ходе обсуждения, будут учтены при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.
По окончании заседания комитета Председатель Думы Астраханской области А.Б.Клыканов ответил на вопросы журналистов. Приводим запись интервью.

— Успеет ли Дума четвертого созыва принять бюджет на 2012 год?
— Безусловно. Первое чтение состоится в октябре, второе — в ноябре. Крайне важно – войти в новый год с бюджетом. Это позволит финансировать расходные статьи в строгом соответствии с бюджетными назначениями, без задержек исполнять социальные обязательства, эффективного контролировать расходования средств.
В течение всего созыва мы принимали бюджет до наступления нового года. Так будет и на этот раз.

— Как бы вы охарактеризовали основные показатели проекта бюджета 2012 года?
— Бюджет 2012 года это – бюджет региона с растущей экономикой. Доходы по сравнению с ожидаемыми в текущем году увеличатся на 10 процентов. Расходы – на шесть. Дефицит бюджета сократится с 15 процентов до 12.

— В Астраханской области довольно высокая, по сравнению с другими регионами, средняя зарплате в экономике – 18 тысяч рублей. Это означает, что повышение зарплаты учителям, потребует значительных дополнительных расходов. Потянет ли их областной бюджет?
— Процитирую строку из проекта закона о бюджете: формирование фонда оплаты труда осуществлять… с учетом поэтапного увеличения зарплаты учителям до средней зарплаты в экономике региона. Когда проект станет законом, не выполнить его будет невозможно. Не было такого прецедента. Даже в тяжелый, посткризисный, 2009-й год область выполняла все социальные обязательства перед астраханцами, в том числе и дополнительные, предусмотренные региональными законами. В настоящее время ситуация иная, более благоприятная. Так, что оснований для беспокойства по поводу размера зарплаты учителям быть не должно. Решение принято, и оно будет выполнено. Более того, мы считаем, что и зарплату сотрудников учреждений дополнительного и дошкольного образования необходимо подтянуть до средней по отрасли. Это задача не перспективная, а текущая. Будем работать над ее решением вместе с правительством.

— Дорожный фонд. С его созданием астраханцы связывают надежды на серьезное улучшение качества дорог, особенно в сельской местности и в городах и селах. Насколько они обоснованы?
— Вложения отрасль по сравнению с текущим годом возрастут в девять раз. Как считают специалисты, на строительство ремонт и содержание дорог мы сможем направить два миллиарда 176 миллионов рублей. Источники поступления средств надежные. Это в основном — акцизы на бензин, транспортный налог. Дума уже приняла закон, который позволит использовать эти средства и на дороги внутри поселений, на сельские дороги. Так, что дорожники должны быть готовы к тому, что в будущем году у них будет много работы.
Конечно, остается еще много вопросов, над которыми надо работать: индексация зарплаты всем работникам бюджетной сферы, продолжение программы капитального ремонта жилого фонда, и другие. Работа над проектом бюджета – 2012 продолжается.

Источник: http://astroblduma.ru
Астра Новости