Председатель Думы Астраханской области А.Б.Клыканов: Парламентарии объединяются для защиты интересов земляков

7 сентября в селе Ольгинка Краснодарского края состоялась XV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. На протяжении пяти лет депутаты Думы Астраханской области принимали в деятельности Ассоциации самое активное участие. Подвести итог сделанному, рассказать о работе конференции, мы попросили Председателя Думы А.Б.Клыканова.

— Повестка дня XV конференции была весьма насыщена. Астраханскую делегацию возглавлял Первый заместитель председателя Думы Я.Я.Винокуров. Парламентарии рассмотрели 16 вопросов. Поддержано наше обращение к Правительству Российской Федерации относительно проблемы с саранчой. Мы предложили возобновить работу службы защиты растений, создать межрегиональный центр по мониторингу фитосанитарной обстановки в Южном Федеральном округе. Также необходим и межрегиональный отряд по борьбе с саранчой, включающий в себя подразделение сельскохозяйственной авиации. Саранча не признает никаких границ. В одиночку каждому муниципальному образованию, каждому отдельному фермеру, каждому хозяйству с ней не справиться. Проблема – федерального масштаба. И для ее решения нужны скоординированные усилия, в первую очередь и финансовые, федерального центра и регионов.
Еще одна проблема, особенно актуальная для Южных регионов, связана с состоянием мелиоративных систем. Во многих регионах они разрушены, не подлежат восстановлению. Мы высказались за разработку комплексной, глубоко проработанной государственной программы, реализация которой позволит не только существенно увеличить объем государственной поддержки мероприятий по восстановлению и развитию гидромелиоративных систем, но и снизить риски гибели сельскохозяйственных культур от неблагоприятных природно-климатических условий, повысить их урожайность. Свои предложения изложили в обращении к федеральному Правительству, которое получило единодушную поддержку членов Ассоциации.
Отмечу, что Дума Астраханской области четвертого созыва – активный участник ЮРПА. Наши депутаты А.Д.Башкин, Н.М.Макаренков, Т.Н.Максимова, Ю.Т.Пименов входят в состав комитетов Ассоциации. Комитет по аграрным вопросам и природопользованию возглавляет Н.Н.Кабикеев. На заседаниях они поднимают важные для Юга России вопросы, отстаивают интересы астраханцев, предлагают механизмы решения острых проблем.
На каждую конференцию мы везем пакеты конкретных предложений и законодательных инициатив по социально-экономическому развитию регионов, совершенствованию законодательства.
В начале года были обнародованы государственные стандарты среднего общего образования, разработанные Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Из перечня обязательных для изучения предметов были исключены математика, русский язык, литература, история. Это вызвало крайнюю озабоченность и тревогу не только у педагогов. Математика – основа для изучения точных наук, развития навыков, без которых в современном мире человеку просто невозможно реализовать свои способности. На уроках русского языка и литературы дети, каждый по-своему, пишут сочинения, учатся организовывать и излагать собственные мысли. Подрастающему поколению, как воздух, нужны и объективные знания истории, прочные культурные, нравственные, моральные ориентиры. Школа не может устраниться от воспитания детей, формирования у них качеств граждан и патриотов. Вывод этих дисциплин из числа обязательных для изучения сужает возможности для развития личности, подготовки подрастающего человека к жизни в мире сложном, противоречивом и динамичном.
Подобные новации минобразования неприемлемы. Они не учитывают традиции отечественной школы, ограничивают возможности получения разностороннего и качественного образования всеми учащимися. Астраханские парламентарии — за сохранение несомненных преимуществ отечественной школы и модернизацию только тех сфер образовательного процесса, которые в этом действительно нуждаются. Свою позицию мы изложили в обращении, которое получило поддержку Ассоциации. Теперь наша задача – добиться, чтобы предложения, выработанные с учетом мнений парламентариев, педагогического сообщества, профсоюзов, общественных организаций, были приняты во внимание при доработке документа.
Парламентская Ассоциация поддержала и наше предложение по пересмотру технических регламентов и СНиПов. А пересматривать их надо потому, что появились новые виды обогревательных приборов. Они позволяют значительно экономить на отоплении зданий. Но их применение сдерживается устаревшими техническими нормами. Для отопления небольших зданий детских садов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов или почты достаточно установить газовые котлы, водонагревательное установки, которые сегодня широко применяются в жилых домах, в том числе и многоквартирных. Стоят котлы недорого. Однако действующие технические регламенты запрещают их использование для отопления общественных зданий и требуют осуществлять забор тепла от отдельно стоящих котельных. Многие сельские муниципалитеты несут огромные затраты на содержание и обслуживание на котельных, многокилометровых теплотрасс. Действующие СНиПы – это «каменный век». Они давно не соответствуют возможностям современной техники и технологиям. Обновление регламентов позволит снизить капитальные и эксплуатационные затраты на теплоснабжение и сэкономить миллиарды бюджетных средств, которые сегодня просто «улетают в трубу».
Еще одно важное предложение касается федеральной программы капитального ремонта жилого фонда. Средства на ее реализацию направляются в регионы из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Но для получения денег регионы должны выполнить целый ряд условий. Одно из них – количество организованных ТСЖ. Именно от этого показателя главным образом зависит объем выделяемых средств. В регионах, где подобно Астраханской области большую долю жилищного фонда составляют малоквартирные дома, организация ТСЖ, зачастую, нецелесообразна. Мы предложили пересмотреть этот подход, упростить процедуру подготовки субъектами Российской Федерации заявок на финансовую поддержку по капремонту жилых зданий. Надо учитывать не количество кооперативов, а жилые площади, переданных в товарищества и управляющие компании.
Это примеры текущего года. В целом же Дума Астраханской области четвертого созыва внесла на рассмотрение ЮРПА 11 обращений и 10 законодательных инициатив. Все они поддержаны парламентариями Юга России. Многие реализованы.
На протяжении всего четвертого созыва Дума Астраханской области активно проводила кампанию по ограничению потребления пива. Мы были обеспокоены ситуацией, сложившейся в связи с доступностью этого напитка. Формально он алкогольной продукцией не являлся. Купить его можно в любой уличной торговой точке. Целенаправленная реклама направила пивные реки в молодежную и подростковую среду. А ведь потребление пива провоцирует алкоголизм. Причем, происходит это в 3-4 раза быстрее, чем при употреблении крепких спиртных напитков. И избавиться от пагубного пристрастия гораздо труднее. Не случайно рост пивного алкоголизма фиксируется из года в год. Причем, прослеживается тенденция к его «омолаживанию».
Вот почему Дума целенаправленно, последовательно работала на то, чтобы ограничить на федеральном и региональном уровнях продажу пива. Для этих целей мы использовали и авторитет ЮРПА. Нас поддерживали регионы, общественные организации. В итоге была ограничена реклама пива на телевидении, ужесточено наказание за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива, спиртных напитков и одурманивающих веществ.
В июле этого года внесены изменения в федеральный закон о государственном регулировании алкогольной отрасли. Пиво приравнено к алкоголю со всеми следующими из этого ограничениями. Теперь в отношении этого напитка вступают в силу все ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Купить его можно будет только в магазинах, кафе, барах, ресторанах не позднее 23 часов. Реклама пива исчезнет с экранов телевизоров. С 2013 года производство и продажа пива будут подлежать лицензированию.
Три года назад мы предложили законодательно закрепить норму о принудительном, по решению суда, стационарном лечении алкоголиков и наркоманов. Предложение вызвало большой резонанс в обществе. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством, люди, попавшие в зависимость от алкоголя или наркотиков, сами должны дать согласие на лечение. Но на определенных стадиях развития этих заболеваний, пристрастившийся человек утрачивает возможность принимать объективные решения, в первую очередь — о необходимости лечения. Такие люди становятся опасными, не только для самих себя, но и для окружающих. Вот и получается, что защита «прав» одного человека означает ущемление права других.
ЮРПА наше предложение поддержала. А вот правозащитники усмотрели в нем нарушение прав человека. Законодательная инициатива была отклонена. Но время показало, что наши подходы к решению проблемы были верными. Недавно Совет Федерации внес законопроект, содержащий положения о принудительном решении, на рассмотрение в Государственную Думу.
Государственная Дума Федерального Собрания приняла в первом чтении разработанное нами и одобренное парламентской Ассоциацией предложение о запрете реализации рыболовных сетей из синтетических материалов и электроловильных сетей. Стоят эти снасти гроши. Браконьеры часто оставляют их в водоемах. И они «работают» годами. Губят огромное количество рыбы, создают аварийную ситуацию для маломерных судов. Федеральный закон запрещает ввоз таких сетей в страну. Но запрета на розничную реализацию нет. Вот такой нонсенс. Проблема актуальна для большинства российских территорий.
Бывает так, что первоначально наши обращения от ЮРПА в федеральные органы власти, не находят там понимания. В таких случаях мы продолжаем действовать, используем возможности и ресурсы коллег в Государственной Думе Федерального Собрания, парламентариев других регионов. И в итоге добиваемся реализации своей инициативы.
Таким было и наше предложение ограничить пребывание детей на улице и в общественных местах в ночное время. ЮРПА нас поддержала. «За» высказались 38 субъектов Российской Федерации. Но официальный отзыв Правительства страны на законопроект был отрицательный. Но в тоже время рабочая группа при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей разработала проект федерального закона, в котором нашли отражения наши предложения. В апреле 2009 года закон был принят.
Считаю, что никакого значения не имеет, кто автор законопроекта. Главное – что в итоге наши предложения становятся нормами федеральных законов, работают на социальное и экономическое развитие региона, защиту прав и интересов жителей области и всей страны.

 

Источник: http://astroblduma.ru
Астра Новости