Предпринимателей в России начнут проверять по-новому

Теперь в компании без предупреждения смогут приходить проверяющие, рассказал замминистра экономического развития Савва Шипов. Такой вид проверки назовут инспекционным визитом.

Шипов в интервью «Известиям» рассказал, что поправку относительно новых проверок бизнеса внесут в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме. Инспекционный визит будет проводиться в течение одного дня, при этом проверяющий не сможет требовать никаких документов у предпринимателя.

«Инспектор может приехать на объект и, пройдя по помещениям, сделать вывод, что обязательные требования, например противопожарной безопасности, выполняются, запасные выходы открываются», — пояснил Шипов. Он добавил, что предпринимателю «надо просто пустить [проверяющего] и показать, ничего больше».

По словам замглавы Минэкономразвития, инспекционные визиты планируются как плановые, так и внеплановые. Компании будут информировать только о количестве проверок в год, но не о конкретном времени их проведения.

«Разница в том, что такой визит может проводиться без предупреждения подконтрольного лица. Это очень важно, потому что иногда нужно прийти и провести проверку не когда тебя ждут и все подготовили к твоему приходу, а внезапно», — отметил Шипов.

В конце апреля советник уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Леонид Анучин рассказал, что бизнес в России стали чаще штрафовать, но при этом меньше проверять. Чаще всего штрафуют за неоплату вреда в системе «Платон» и за превышение массы или габаритов транспортного средства.

Астра Новости