Правозащитники против «зоновских порядков» в Ашулуке

Астрахань, 22 марта 2012г.

На астраханском военном полигоне побывала комиссия.

Как уже сообщали ранее, 20 марта с полигона Ашулук, расположенного в Харабалинском районе Астраханской области был эвакуирован срочник Виталий Михайлюк, призванный из Липецкой области. Он был избит. Причиной конфликта, в котором он пострадал, стали неуставные отношения.

— Парень долго был в госпитале, это не понравилось его сослуживцам. Трое избили Виталия, — сообщила нам председатель комитета солдатских матерей Липецкой области Елена Мохотаева. – Они и раньше издевались над ним. Отобрали фотоаппарат, телефон. Мы знаем измена и фамилии этих троих. Будем наставать на возбуждении уголовного дела. Надо прекратить эти зоновские порядки.

Сейчас Виталий Михайлюк в госпитале Западного военного округа.

В общем, на полигоне Ашулук в настоящее время несут службу 60 солдат-срочников из Липецкой области, из них 35 человек — осеннего призыва.
Для того, чтобы разобраться в ситуации избиением Виталия и с дедовщиной в целом, во вторник, 20 марта, в 9 утра в Астрахань прибыла комиссия из 12 человек. В ее составе представители комитета солдатских матерей, общественной палаты и военкомата Липецкой области.

— Мы смогли посмотреть, как живут наши земляки. Условия, мягко сказать, не лучшие. В палатках, рассчитанных на 22 человека, спят по 36 солдат. Питание часто холодное, не хватает фруктов, овощей. На территории лагерей запросто можно сломать ноги: деревянные настилы прогнили, ломаются. Эти условия не соответствуют требованиям о сохранности здоровья. Кроме того,  солдатам не выдают денежного довольствия, положенного по закону. Например, одному из срочников скоро домой, а у него ни копейки – ему еще ни разу ничего не платили, хотя должны ежемесячно выдавать около двух тысяч рублей, — возмущена Елена Ивановна. – Но главное даже не это, а то, что ребята работают грузчиками на смертельно опасных работах. Мы категорически против этого. Срочники не должны рабски трудится на разгрузке боеприпасов.

 С липецкой правозащитницей согласны в астраханском комитете солдатских матерей. По данным  комитета, сейчас военнослужащие на разгрузке взрывоопасных  припасов работают круглосуточно, не имея возможности нормально отдыхать и питаться.

— Это прямое нарушение закона: в утилизации боеприпасов должны быть задействованы люди, имеющие лицензию,  прошедшие специальное обучение, а не двухнедельные курсы,  — заявил консультант по правовым вопросам комитета Анатолий Салин. – Порядок привлечения к данным работам определен постановлением Правительства РФ    «О лицензировании деятельности по утилизации боеприпасов». Необученные солдаты- срочники данную лицензию не имеют, следовательно приказ министра обороны Сердюкова А.Э. о направлении их на полигон Ашулук противозаконен. Пора министру обороны РФ ответить за превышение должностных полномочий и за умышленный, необоснованный риск солдат при выполнении данных работ. Солдаты должны защищать Родину и выполнять в течение одного года обязанности военной службы, а не быть «батраками и рабами»  у Министерства Обороны. Гибели юношей так и будут продолжаться на Ашулуке, пока не будет изменен подход к решению данной проблемы: 1. От взрывов трясет всю Астраханскую область 2. От нарушений мер безопасности и ненадлежащих условий для данных работ гибнут мальчишки 3. Руководство полигона продолжат подрыва, объясняя это тем, что они выполняют приказ Министра Обороны РФ Сердюкова А.Э. Вместо того, чтобы изменить технологию подрывов, пригласить обученных специалистов, исключить случаи гибели, ранений, травм и увечий солдат срочников, минобороны продолжает невозмутимо  «губить людей».

Прислушается ли военное руководство к требованиям правозащитников – еще большой вопрос. А пока ребята продолжают вкалывать, разгружая по 40 вагонов в сутки.

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости