Астрахань, 2 ноября 2012г.

Митинг у администрации Трусовского района, посвящённый строительству снесённой несколько лет назад средней школы №55, собрал две сотни жителей микрорайона. «Постройте нам школу», — скандировали его участ­ники, когда к ним навстречу подошёл мэр со своими коллегами. В ответ очередное обещание — построить школу… теперь в конце 2014 года.

Тема митинга — школа

Сегодня участок, на котором возвышалась школа №55, зарос бурьяном. Напомним, аварийную школу постройки 1937 года снесли пять лет назад. Обещали построить чуть ли не через год. Но когда будет построена обещанная властями новая школа — неизвест­но. Сроки постоянно отодвигаются. И люди уже не верят никаким обещаниям чиновников. «Хватит болтать, пора строить!», «Верните детям школу!», «Дети хотят учиться!» — с такими транспарантами и лозунгами встретили чиновников дети и взрослые. Будущие первоклассники даже вооружились игрушечными пистолетами и автоматами. Неопределённость, видимо, всех уже достала.

Жителей можно понять. На их глазах напротив бывшей школы отремонтировано здание Трусовской администрации, теперь оно светится даже ночью. Родители потребовали освободить её помещения под школу, а чиновников рассадить по разным зданиям. Ведь вот уже пять лет, как ученикам приходится скитаться по разным школам. Младшеклассники ютятся в здании 120-го детсада. А остальных учащихся расформировали по школам Трусовского района: №№ 58, 54, 26, 64 и 9. Однако подвоз осуществляется не по всем школам, автобусов не хватает. На данный момент есть три, а лишь неделю назад и того не было. Мэр пообещал к 20 числам ноября ещё три автобуса.

Однако, по словам родителей, детей в автобусах перевозят с нарушением, поскольку мест на всех не хватает и многим приходится ехать стоя. Родители вынуждены выкручиваться собственными силами, перевозку внуков спонсируют бабушки, которые тоже помогают как могут. По словам родителей, некоторые школы отказываются принимать детей, отправляя их по месту жительства. «Но куда нам идти? Когда, наконец, у нас будет своя школа?»

Мэру напомнили обещания бывшего главы города Сергея Боженова построить школу ещё в 2010 году. Но с прежнего мэра теперь какой спрос, а новый занял кресло всего 7 месяцев назад. Так что спрашивать, получается, не с кого.

Как оказалось, в прозрачном бюджете 2012 года денег на строительство школы №55 не заложено. Так сказал мэр. В ответ — неодобрительный гул.

Но есть и другие новости насчёт школы. По словам Столярова, проект школы уже готов, он прошёл необходимую экспертизу. Закончено формирование земельного участка. Подготовлена конкурсная документация. Теперь должен быть объявлен конкурс на право строительства, выявлен его победитель, заключён с ним договор, и лишь после этих процедур можно будет приступать к строительству. И начнётся оно не раньше следующего года.

Мэр пообещал, что школа будет построена на том же месте, но её площадь расширится за счёт прилегающей территории. В школе предусмотрен бассейн, современный спортзал. Но жители кричали, что не надо им никакого бассейна, постройте самую простую школу, да поскорее.

В общем, когда пройдут все процедуры, пройдёт ещё год, а может, и два. Кроме того, проект потянет на 320 млн. рублей.

М. Столяров пообещал, что в бюджет следующего года будут включены расходы на строительство школы, что-то должна подкинуть и область. Дырявый до прозрачности городской бюджет явно не потянет в одиночку этих расходов. В начале декабря все же начнут вбивать сваи. Мэр заявил, что дети — это наша главная забота. Первоочередная из задач сегодня — строительство детских садов. Сейчас она успешно решается, а школ в принципе пока достаточно, ведь все ребята учатся, пускай и в разных школах. Но все кричали, что хотят учиться в своей школе.

Про бани, рынок, отопление и свет

Кстати, на митинг по поводу строительства 55-й школы приехали и жители других микрорайонов Трусова. Проблем у Трусовского района хоть отбавляй. Де­прессивное настроение жителей подкрепляется все новыми неприятностями. Позитива явно недостаёт. С одной стороны мэра взяли в кольцо сторонники строительства новой школы, а с другой — пенсионеры, требующие открыть закрытую баню, вернуть на прежнее место мини-рынок. У многих были вопросы частного характера. В общем, атаковали со всех сторон.

«Когда я занял пост мэра, то понял, что у муниципалитета много обязанностей, а вот денег совсем нет», — поделился своими впечатлениями мэр.

Что касается закрывшихся в микрорайонах заводов им. Ленина и III Интернационала банях, мэр пока ничего не пообещал. Вопрос решается. Возможно, будут пересмотрены городской Думой тарифы. В качестве альтернативы М. Столяров предложил взять баню в аренду кому-нибудь из предпринимателей.

Жителей района III Интернационала интересовал вопрос, когда прекратится безобразие с отключением уличного освещения. Вот уже более двух месяцев жители не видят света на улицах. После 6 часов наступает кромешная тьма. Мэр пообещал разо­браться с этим вопросом.

Отопительный сезон стартовал на бумаге 25 октября, по факту на начало ноября тепло пришло не во все дома. По словам жильцов многоквартирных домов, из кранов вторую неделю тычет ржавая вода, а тепла так и нет. С подобными вопросами мэр предложил обратиться в свою управляющую компанию. «У вас договор с управляющей компанией, вы же её выбираете. Если она нарушает договор, обращайтесь в прокуратуру», — сказал мэр.

Недавно по решению администрации местный мини-рынок был перенесён метров на 300 от лучшего по проходимости места. Теперь неудобства испытывают как продавцы, так и покупатели. Почему так было сделано, осталось невыясненным. «Маршрутчики не платят в бюджет, рыночные и ярмарочные торговцы тоже ничего не платят. И если так будет продолжаться, то мы закроем все рынки», — заявил мэр.

Общение в напряжённой обстановке продолжилось ещё с полчаса. В заключение М. Столяров пообещал, что за предстоящие 4,5 года он наведет в Астрахани порядок.

 

 

 

 

Источник: www.volgaru.info