Поистине историческим назвал для региона открытие 1 сентября в городе Астрахани православной гимназии глава области Александр Жилкин. Это событие свершилось после векового перерыва.

1 сентября утром тридцать первоклассников вместе с папами и мамами отслужили торжественный молебен в надвратном храме Николая Угодника Астраханского кремля. На их новых фирменных костюмах эмблема с изображением раскрытого учебника, пера и свечи. Кремлёвская линейка в Астрахани была по-особенному торжественной. «Вам очень повезло — начать учёбу в заведении, подобных которому не было в нашем городе почти ста лет, — обратился к маленьким гимназистам Александр Жилкин.- Науки, которые включены в учебную программу гимназии, призваны способствовать воспитанию людей глубоко образованных, нравственных, преданных вере и Отечеству».

Губернатор признался, что открытие в Астрахани православной гимназии было его давней мечтой: «В своё время я сумел убедить Президента России, что здесь, на территории астраханского кремля, необходимо возводить не резиденцию губернатора, а именно такое учебное заведение как православная гимназия». Он напомнил, что исторически все школы существовали на Руси при церкви, монастырях.

«Открытие православной гимназии в нашем городе – большое событие», — отметил архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона. Он поблагодарил за помощь и деятельное участие в создании учебного заведения благотворительный фонд «Шаг навстречу», который на общественных началах возглавляет супруга губернатора Вера Жилкина. Кстати, отныне она является председателем попечительского совета новой гимназии. Как бывший преподаватель духовной академии, Владыко пообещал, что будет внимательно вникать в дела гимназии, а первоклассникам пожелал усердно учиться, постигать слово Божье.

Вера Жилкина сказала, что, будучи в Кисловодске, она внимательно изучала опыт работы открытой в этом городе православной гимназии. «Дети, которые получают светское и православное образование, заметно отличаются между собой», — считает она. Супруга губернатора передала в дар гимназии комплект художественной энциклопедической литературы. Перед тем, как переступить порог церковной школы, мальчишки и девчонки получили из рук любимых сказочных персонажей лисы Алисы и кота Базилио яркие ранцы с учебниками от губернатора. Кстати, такому бесплатному подарку сегодня радовались во всех школах Астраханской области.

Православной гимназии, носящей имя священномученика, митрополита Астраханского Иосифа, передано в безвозмездное пользование здание офицерских светлиц Астраханского кремля. Построенное ещё в 1805 году, сегодня оно выглядит обновленным. На средства областного бюджета в исторических кабинетах и коридорах сделали капитальный ремонт, покрасили фасад, полностью заменили системы кондиционирования и вентиляции, благоустроили прилегающую территорию. В гимназических кабинетах установлено интерактивное оборудование, компьютеры, мебель. К работе в кремле приступили лучшие педагоги Астрахани, прошедшие конкурсный отбор. Предметом деятельности учебного заведения является реализация образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, формирование общей культуры личности и здорового образа жизни обучающихся, социализация обучающихся, воспитание у учащихся гражданственности, нравственных качеств, патриотизма, уважения к правам и свободам человека, общечеловеческим ценностям, создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ.

Источник:  Жилкин.ру