Порезал друга, который не мог проснуться после новогодней ночи

Астрахань, 6 января 2013г.

Порезал друга, который не мог проснуться после новогодней ночи

Новогодние праздники – время, когда люди расслабляются, отдыхают, и подчас теряют контроль над собой. Иногда это приводит к печальным последствиям, о которых потом приходится долго жалеть. Да и сами происшествия часто носят курьезный характер.

Об одном таком случае корреспонденту «Хронометра» рассказала заместитель прокурора Ленинского района Астрахани Ольга ТЕРЕШИНА. Необычное преступление было совершено 1 января 2012 года.
В канун Нового года к астраханцу Ильнуру на огонек заглянул товарищ — 30-летний Вадим. Он приехал на заработки в Астраханскую область из Элисты полгода назад. Закрепиться в городе приезжему не удавалось. Найти постоянную работу он никак не мог, снимать квартиру оказалось слишком дорого. Мужчина жил в Красноярском районе, а в город приезжал на заработки.
К тому же, пару лет назад Вадим развелся с женой, и у него на попечении была шестилетняя дочка, в то время как второй ребенок остался с мамой. На новогодние каникулы Вадим отправил девочку в Калмыкию к родственникам.
С Ильнуром Вадим познакомился за несколько месяцев до Нового года. Хоть виделись они и не очень часто, но праздники и многие выходные проводили вместе. Вот и встречать Новый год договорились дома у Ильнура. Парень жил в Астрахани на улице Колумба.
31 декабря Вадим приехал к астраханскому товарищу. Вместе с парнями наступление 2012 года отмечала их общая знакомая, Зарина.
Новогодняя ночь удалась на славу: молодые люди организовали ужин, посидели, выпили.
— К утру 1 января алкоголь свалил хозяина дома, и он уснул, — вспоминает обстоятельства уголовного дела Ольга ТЕРЕШИНА. – Около одиннадцати часов гость засобирался домой в село. Он стал будить товарища. Но тот после новогодней ночи никак не мог проснуться.
Более того, хозяин квартиры категорически отказывался вставать и провожать друга. Сначала он по-хорошему просил его не мешать спать, а потом стал грубо браниться. Дошло и до самых крепких выражений.

Из материалов уголовного дела известно, что гость пытался разбудить друга около часа. Но все было безуспешно. В полусонном состоянии Ильнур брыкался и обзывал приятеля, просил дать поспать и оставить его в покое.
Оскорбления и обилие выпитого дали о себе знать: Вадим вышел из себя. В бешенстве он взял со стола обычный хозяйственный нож, и дважды ударил им спящего товарища.
— С травмами брюшной полости и плеча мужчину доставили в городскую клиническую больницу, — рассказала зампрокурора Ленинского района.
Врачи зафиксировали у пострадавшего колото-резаную рану боковой стенки живота. Кроме того, у него была повреждена правая почка. Колото-резаная рана правого плеча не была опасной.
Вадим сразу же сознался в преступлении, которое совершил по глупости, и написал явку с повинной. Кроме того, пострадавший Ильнур заявил полицейским, что простил приятеля, и не хочет привлекать его к уголовной ответственности. Однако, согласно заключению эксперта, повреждение почки было опасным для жизни, и расценивалось как нанесение тяжкого вреда здоровью.
В суде Вадим полностью согласился с предъявленным обвинением и ходатайствовал о вынесении приговора в особом порядке, без судебного разбирательства.
Суд учел, что обвиняемый полностью раскаялся в содеянном и воспитывает малолетних детей, а потерпевший выступил с просьбой о мягком приговоре.
В итоге за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, судья Ленинского районного суда города Астрахани Сергей АГАПОВ назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

 

 

 

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости