6 мая 2011 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране». Согласно закону основные задачи добровольной пожарной охраны — профилактика и тушение пожаров, спасение людей и имущества, оказание помощи пострадавшим, проведение аварийно-спасательных работ. Именно эти функции вплотную пересекаются с задачами, возложенными на систему МЧС России.
Добровольцами могут стать граждане, достигшие 18 летнего возраста. Для их социальной защищенности законом определены права, обязанности, компенсации и льготы. Добровольных пожарных, не имеющих специального профобразования, обязательно обучат по программам первоначальной и последующей профподготовки.
Главным управлением МЧС России по Астраханской области активно проводится работа по укреплению пожарной безопасности на границах региона. С начала 2011 года было создано 4 добровольные пожарные дружины. На территории Красноярского района в п. Комсомольский «Ахтубинский сельсовет» открыто образцово-показательное подразделение, которое оснащено всем новейшим оборудованием.
Образование добровольных пожарных формирований ведется на территории области уже несколько лет, таким образом, на сегодняшний день насчитывается 52 учреждения в разных районах города и области, создано 12 клубов добровольных пожарных, спасателей и волонтёров. Ведется оснащение добровольцев основной и специальной пожарной техникой. Работа не стоит на месте. В планах создание 39 добровольных пожарных дружин.
К добровольчеству активно привлекается и молодое поколение. На базе университетов, академий, колледжей формируются добровольные пожарные команды.
В течение текущего года добровольцы привлекались на тушение 26 пожаров, благодаря их работе и оперативному реагированию удалось спасти 38 человек.
Привлечение населения к такой нелегкой, опасной и в тоже время героической работе пожарных и спасателей помогает выработать у граждан ответственность за собственную безопасность. Прочувствовав на себе всю сложность и обязательность, легко понять деятельность добровольцев, потому что сегодня ни у кого нет сомнений, насколько это важно для страны.

 

Источник: http://30.mchs.gov.ru