Пользователи «ВКонтакте» подвержены новой мошеннической атаке

Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили новую мошенническую схему, жертвой которой уже стали многие пользователи социальной сети «ВКонтакте». Как сообщили в компании, процесс вовлечения пользователя социальной сети «ВКонтакте» в мошенническую схему начинается с того, что он получает содержащее ссылку сообщение от одного из людей, занесенных в его список друзей.
Щелкнув мышью на этой ссылке, пользователь перенаправляется на принадлежащий «Твиттеру» специализированный сервис, предназначенный для сокращения гиперссылок, а уже оттуда — на встроенное приложение, опубликованное на одной из страниц социальной сети «ВКонтакте». Любопытно, но факт: в процессе подобной переадресации пользователь не получает никаких предупреждений.

Созданное злоумышленниками приложение демонстрирует значок учетной записи жертвы и пояснение, сообщающее, что в интернете опубликован видеоролик с его участием. Интересная особенность данной мошеннической схемы заключается в том, что на этой же странице выводятся комментарии пользователей из списка друзей жертвы, причем комментарии весьма интригующего содержания: «Вот это да!», «Кто это придумал?» и т.д. Комментарии, естественно, генерируются программой автоматически на основе заданного злоумышленниками шаблона. Там же опубликована ссылка на сам «ролик» — она состоит из имени жертвы и расширения .avi.

Источник: http://it.tut.by
Астра Новости