Польские жители в 2012 году потеряли от работы финансовых пирамид свыше 500 млн евро

Граждане Польши в 2012 году потеряли от деятельности разного рода организаций, действующих по принципу финансовой пирамиды, более 500 млн. евро. Что в 10 раз больше, чем пять лет назад. Об этом сообщается в отчете генеральной прокуратуры Польши.

Отметим, что количество уголовных дел по факту Признаки финансовых пирамид увеличилось втрое — до 900, однако только четверть из них завершается в суде. Не всегда можно предъявить обвинения создателям финансовых пирамид. Жертвами польских финансовых пирамид за минувшие пять лет стали свыше 130 тыс. человек из 38 млн граждан Польши.

В 2007 году поляки потеряли на таких инвестициях 40 млн евро. Напомним, что крупнейшей аферой в этом году стало банкротство компании Amber Gold, которая предлагала очень высокие заработки на инвестициях в золото.

По данным исследования компании Analizy Online, сбережения поляков на конец первой половины текущего года достигли рекордных за всю современную историю 240 млрд. евро, половину из которых они держали на депозитах и сберегательных счетах в банках. Остальное — это отложенные средства в частных пенсионных фондах, инвестиции в акции и другие финансовые инструменты, а также около 26 млрд. евро наличными (в национальной валюте по текущему курсу).

Зачастую финансовые пирамиды очень сложные дела, где прокуроры боятся их, как черт ладана. Но также, с другой стороны, большую часть ошибок допускают сами люди, которые  не смотрят на то, что подписывают, поэтому не всегда можно предъявить создателям пирамид обвинения, сообщает RUSMMG.ru

Астра Новости