Пролапс гениталий или опущение стенок влагалища и матки — одно из наиболее распространенных женских заболеваний, о котором не понаслышке знают 7,5 тыс. астраханок (по статистическим данным). Оно не несет непосредственную угрозу жизни, однако значительно ухудшает ее качество и требует вмешательства специалистов.

Как известно, существует более 200 способов хирургического лечения генитального пролапса. В последние годы отмечен увеличивающийся интерес в использовании биологических и синтетических хирургических сеток (например, из полипропилена). Дело в том, что современные синтетические сетчатые протезы произведены из материалов, обладающих высокой биологической совместимостью, и  значительно снижают частоту отторжения имплантата. Обобщенный анализ показывает преимущество их использования: возможность повторного развития заболевания после проведенного лечения существует в 1,4% случаев  против 44% без использования сеток из этих материалов.

В нашем регионе впервые синтетические материалы для лечения пролапса стали применять специалисты МУЗ «Клинический родильный дом» г. Астрахани. И сегодня можно констатировать, что осложнений после операций нет, в том числе и отдаленных.

Одна единственная сложность — в дороговизне самих материалов. При этом в Астраханской области есть все необходимые условия для увеличения оперативной активности: высококвалифицированные специалисты, осуществляющие малоинвазивные операции (лапароскопия, гистероскопия), соответствующее новейшее оборудование. Клинический роддом и медперсонал учреждения полностью готовы помочь. Сотрудники учреждения проходили соответствующее обучение в Московском областном научно-исследовательском институте акушерства и гинекологии. Стоит отметить, что этот институт первым в России освоил такой метод. Теперь, специалисты МУЗ КРД этот опыт активно перенимают и применяют в Астрахани.

На острую проблему обратили внимание городские власти. В этом году мэрия Астрахани выделила Клиническому родильному дому полмиллиона рублей. Деньги уже освоены в полном объеме, найдя достойное применение. Эти средства позволят  пациенткам  получить необходимую высокотехнологичную помощь, победив недуг. Долгожданные операции будут проведены до конца сентября.

«Наметились серьезные сдвиги в решении такой непростой проблемы, как пролапс. Благодарим мэра г. Астрахани Сергея Боженова и Комитет по здравоохранению за то, что обратили свое внимание на этот вопрос.  Выделенные средства дают нам дополнительную возможность избавить женщин от физических страданий, вернуть их к привычной активной жизни в обществе — оказывая высокотехнологичную медицинскую помощь, с применением современного оборудования и полученного нами опыта. По программе родовых сертификатов в Клиническом роддоме повышается уровень высокотехнологичной помощи, в том числе в гинекологическом отделении. Надеемся, что такая положительная динамика будет продолжаться и впредь», отметил заведующий гинекологическим отделением МУЗ «Клинический родильный дом» Алексей Макаров.

 

Источник: http://www.komzdrav.org