Полиция уличила директора ООО «Молокозавод Володарский» в преднамеренном банкротстве предприятия и мошенничестве

Астрахань — Володарский район, 3 ноября 2012г.

Нанесен ущерб на сумму около 240 миллионов рублей.

В начале осени 2012 года  правоохранительные органы стали поступать заявления от жителей Володарского, Приволжского и Краснярского района о том, что им володарский молокозавод не выплачивает деньги за молочную продукцию, сданную на предприятие в период с мая по август месяц.

Сотрудниками группы по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ОМВД России по Володарскому району в ходе проведения проверки было установлено, что только жителям этого района ООО «Молокозавод Володарский» за обозначенный период не выплатил 3 миллиона 800 тысяч рублей.  По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 ЦК РФ – мошенничество.

В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий, о которых сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, было установлено, что  в 2011 году директор ООО «Молокозавод Володарский»  обратился в Управление сельского, рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Володарского района  за получением субсидии на поддержку перерабатывающего производства молочной продукции. Однако, специалистами территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Астраханской области выявлен факт включения в расчет на субсидии объемов строительно-монтажных работ, фактически не выполненных на молокозаводе.  Всего путем предоставления заведомо недостоверных сведений и документов, путем обмана были похищены денежные средства на общую сумму около 70 тысяч рублей.

Проведенным комплексом оперативно-розыскных и следственно-оперативных  мероприятий установлено, что директор ООО «Молокозавод Володарский», являясь с 2009 года руководителем финансово стабильного предприятия, целенаправленно неэффективно осуществлял руководство им. Из материалов проверок следует, что  зная о получении ООО «Молокозавод Володарский» средств государственной поддержки, нескольких крупных кредитов от региональных подразделений банков, а также имея сведения о необходимости уплаты обязательных платежей в ФНС России,  Пенсионный фонд России, оплаты гражданам денег за поставленную на предприятие молочную продукцию, директор завода не имел намерений эти задолженности погасить. Являясь одновременно учредителем и фактическим руководителем ЗАО «Племзавод Юбилейный», он преднамеренно решил обанкротить молокозавод, умышленно сформировав задолженность перед племзаводом, и перечислил на его расчетный счет более 16 миллионов рублей за не поставленную молочную продукцию в адрес ООО «Молокозавод Володарский».  В результате этого молокозавод не смог выполнить в полном объеме свои обязательства и удовлетворить требования кредиторов по оплате кредиторской задолженности свыше трех месяцев.

Продолжая реализацию своего умысла на преднамеренное банкротство молокозавода, с целью создания видимости неспособности его удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, директор от лица ООО «Молокозавод Володарский» в ноябре 2012 года направил в Арбитражный суд Астраханской области заявление о признании предприятия банкротом. В отношении директора ООО «Молокозавод Володарский» возбуждено также уголовное дело по ст. 196 – преднамеренное банкротство.

В результате преступных действий директора ООО «Молокозавод Володарский» ФНС России, Пенсионному фонду России, жителям Володарского района, банкам-кредиторам причинен ущерб на сумму чуть мене 240 миллионов рублей.

Астра Новости