Полицейские уличили сельского чиновника в мошенничестве

Астрахань, 13 декабря 2012г.

Сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД России по Астраханской области в ходе оперативно- розыскных мероприятий был выявлены факты  противоправной деятельности главы Администрации одного из муниципальных образований Красноярского района Астраханской области.

К чиновнику обратились два жителя муниципального образования с просьбой предоставить каждому в аренду земельный участок на территории села под строительство жилья. Он выразил согласие оказать в этом помощь, а за содействие в оформлении земельных участков в кратчайшие сроки пожелал получить денежное вознаграждение от одного 100 тысяч рублей, а от другого 200 тысяч.

Мужчин такой ход развития событий не устроил, поэтому они обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Дальнейший процесс общения сельчан с главой муниципалитета проходил под контролем сотрудников полиции. Чиновник был задержан после получения от граждан денежного вознаграждения за выделение земельных участков.

Как рассказал оперативный уполномоченный по особо важным делам отдела УЭП и ПК УМВД России по Астраханской области Виктор Спрядышев, по результатам проведенных мероприятий следственным отделом по Ленинскому району Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области в отношении главы Администрации муниципального образования было возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ – получение взятки.

В ходе проведения расследования, о котором сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области по уголовному делу было установлено, что на самом деле чиновник не собирался выделять земельные участки заявителям, в связи с чем, получение незаконного денежного вознаграждения расценено как  мошенничество с использованием своих служебных полномочий и ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество. Уголовное дело по завершении расследования было направлено с обвинительным заключением в суд Ленинского района Астраханской области. Решением суда главе села определено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с одним годом испытательного срока. Ему запрещено занимать определенного вида должности сроком на четыре года.

Астра Новости