ПОЛИЦЕЙСКИЕ РАСКРЫЛИ ГРАБЁЖ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО, СОВЕРШЁННЫЕ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА

Астрахань, 28 октября

Следственной частью следственного управления УМВД России по городу Астрахань завершено расследование уголовного дела по факту совершенного в отношении иностранного гражданина грабежа с применением насилия и вымогательства денежных средств. Летом 2011 года двое астраханцев напали на гражданина Республики Узбекистан, нанесли ему телесные повреждения и открыто похитили его имущество, а также паспорт, за возвращение которого потребовали денег. Мужчина, несмотря на запугивания, незамедлительно обратился в полицию. Уже на следующий день злоумышленники были задержаны.

В начале июня двое молодых людей разработали план совершения преступления и распределили между собой роли. В ночное время суток, находясь в Трусовском районе Астрахани, они напали на незнакомого мужчину и нанесли ему телесные повреждения. У иностранца были открыто похищены наличные деньги и сотовый телефон. От полученных ударов мужчина потерял сознание и упал.

     После этого, во исполнение своего плана, злоумышленники, достали из кармана его брюк паспорт. Под угрозой применения насилия они потребовали передать им 20 тысяч рублей за возврат документа. Владелец паспорта ответил, что обладает лишь половиной данной суммы. Мужчину посадили на автомобиль и проследовали вместе с ним к одной из шиномонтажных мастерских, где продолжили высказывать угрозы применения насилия и уничтожения паспорта. Находясь в беспомощном положении, иностранный гражданин вынужден был согласиться на условия вымогателей и пообещал отдать 10 тысяч рублей, которые находятся у него дома.

     Однако такой «сделке» не суждено было состояться. Мужчина не стал выполнять незаконные требования молодых людей и обратился за помощью в полицию. Уже через несколько часов под контролем полицейских он встретился с вымогателями на месте предполагаемой передачи денег, где их и задержали с поличным. В отношении двоих астраханцев 1989 г.р. возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья) и пункту «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), которое уже передано в суд. Имущество и паспорт гражданина Республики Узбекистан возвращены законному владельцу.

Читать также: ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ РАСКРЫЛИ КРАЖУ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Источник: http://umvdastrobl.ru
Астра Новости