В. САПОЖНИКОВА с пос. Свободный: Могу ли я самостоятельно выбрать поликлинику для своего ребенка? Непрофессионализм педиатров в поликлинике, где мы числимся, не знает границ и пределов.

ОТВЕТ: Уважаемая Вера! На ваш вопрос отвечает начальник отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Астраханской области Лариса Безрукова:
— Согласно Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, на территории Астраханской области медицинская помощь предоставляется по территориальному или производственному принципу, т.е. по месту постоянного или временного проживания, работы или учебы граждан. Для реализации этого принципа страховые медицинские организации при оформлении полиса ОМС делают отметку на полисе о прикреплении застрахованного к амбулаторно-поликлиническому учреждению, ведут реестр застрахованных граждан.
Гражданин имеет право по личной инициативе прикрепиться к иному медицинскому учреждению при условии согласия на то выбранного медицинского учреждения и в рамках договоров ОМС, договоров на предоставление лечебно-профилактической помощи в системе ОМС. Медицинское учреждение, производя такое прикрепление, должно обеспечить оказание медицинской помощи (на приеме и на дому). В связи с вышеизложенным, Вы можете обратиться с письменным заявлением к главному врачу лечебного учреждения.

 

Источник:  ИД «Провинция»