Полицией раскрыта серия мошенничеств в сети Интернет

Следственной частью Следственного управления УМВД России по г. Астрахань возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Ленинского района, подозреваемого в хищении денежных средств путём обмана и злоупотребления доверием. Полицией установлено, что молодой человек разместил на популярном сайте бесплатных объявлений информацию о продаже запчастей на иномарки, которых на самом деле у него было.

По указанному в объявлении телефону, который, как оказалось, вообще не был зарегистрирован на какого-либо абонента, позвонил владелец автомобиля «Opel Astra» из города Новочеркасска Ростовской области. Ему злоумышленник обещал выслать фары после перечисления 24 тысяч рублей и даже направил копию паспорта. Позже он пояснил, что чужой сканированный документ, как и фотографии предлагаемых товаров, скачал в сети Интернет.

Впоследствии мужчина перевёл требуемую сумму на указанный счёт. Фигурант пользовался пластиковой картой бывшей супруги, а также своего друга, не осведомлённых о преступных намерениях. Получив деньги, он удалил своё объявление, отключил телефон и выбросил сим-карту.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что по аналогичной схеме был обманут житель города Пензы, надеявшийся за 18 тысяч рублей приобрести дверь для внедорожника «Toyota Land Cruiser». Денежных средств лишился и мужчина из Ханты-Мансийского автономного округа, который отдал тридцать восемь тысяч рублей за двигатель для автомобиля  «Chery Fora».

Астраханец признался в содеянном. В настоящее время устанавливается его возможная причастность к аналогичным преступлениям. Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

Астра Новости