В железнодорожном пункте пропуска «Аксарайский» сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области задержали иностранного гражданина, пытавшегося незаконно въехать на территорию России.

Ранее тридцатилетнему мужчине был закрыт въезд на территорию Российской Федерации до 2020 года за различные нарушения законодательства.

Зная об этом, иностранец получил у себя на родине новый паспорт с измененной фамилией и надеялся беспрепятственно въехать по нему в Россию.

Подобные ухищрения хорошо известны сотрудникам пограничного контроля. Использующие их нарушители регулярно выявляются и задерживаются при пересечении государственной границы, становясь фигурантами уголовных дел. Несмотря на это количество нарушителей данной категории не уменьшается. Иностранцы осознанно идут на совершение преступления, рискуя своей свободой ради сомнительной выгоды.

Так и в отношении задержанного мужчины пограничным управлением уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.322 УК РФ (Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством РФ). Ему может грозить до четырех лет лишения свободы.