Пограничники выявили на складе предприятия самую крупную за последние несколько лет партию рыбы, которая может быть небезопасна для здоровья

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области выявили около 800 тонн рыбы частиковых видов с существенными нарушениями требований Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступившего в силу с 1 сентября 2017 года.

В ходе проведения мероприятий по противодействию незаконной добыче и обороту водных биологических ресурсов проведена проверка производственных помещений одной из рыбодобывающих компаний, расположенных в Лиманском районе.

В холодильных установках на территории организации находилось около 800 тонн замороженной рыбы без предусмотренной законодательством маркировки. Её отсутствие на упаковках с рыбой не позволяет установить сроки её вылова и хранения, видовой состав, а соответственно, и качество продукции.

Должностные лица предприятия не смогли предоставить сотрудникам пограничного управления и технологический журнал, в котором должна отражаться последовательность всех технологических процессов, связанных с переработкой рыбы.

Кроме этого, условия хранения части подготовленной к реализации продукции не соответствовали существующим санитарным нормам. Рыба, предназначенная для употребления в пищу, не была упакована соответствующим образом и складировалась на полу среди упаковочной тары.

Вся рыбная продукция сомнительного происхождения предназначалась для реализации и в конечном итоге могла попасть на стол каждому жителю как астраханского, так и других регионов России.

Часть выявленной рыбы отобрана для проведения исследования на предмет соответствия рыбной продукции требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

По фактам выявленных нарушений проводится процессуальная проверка.

Астра Новости