Поговорим о раке молочной железы…

За последние годы одно из серьезнейших онкологических заболеваний — рак молочной железы вышел на первое место среди злокачественных опухолей у женщин. Показатели заболеваемости раком этой локализации за последние 20 лет выросли на 40% и продолжают угрожающую тенденцию к росту. При этом наиболее опасным представляется его омоложение. У женщин до 30 лет этот показатель растет и достигает 28,5 на 100 тысяч женского населения. В России каждая десятая женщин заболевает раком молочной железы.

Кроме того, следствием чрезмерной урбанизации является увеличение заболеваемости раком молочной железы жительниц города, превосходящую в 3 раза заболеваемость сельского населения.
Рак молочной железы — онкологическое заболевание, основным признаком которого является возникновение опухолевого образования в ткани молочных желез.

Причины возникновения опухоли до сих пор окончательно не ясны, но из множества разнообразных факторов риска при раке молочной железы можно выделить основные:

Возраст
Особенно внимательными к себе должны быть женщины старше сорока лет, так как рак молочной железы чаще выявляется в возрасте от 40 до 60 лет (около 50% всех случаев). Однако следить за своей грудью должны и девушки молодого возраста — рак «молодеет»

Наследственность
При наличии рака молочной железы у близких родственников (особенно в молодом возрасте) женщина должна следить за собой особенно тщательно, так как риск выявления у нее опухоли в 2,5-5 раз выше (в зависимости от степени родства). К счастью, лишь 5% случаев рака молочной железы передается из поколения в поколение; чаще наследуется только предрасположенность. В последнее время найден ген рака молочной железы в длинном плече 17-хромосомы (BRCA-1) и ген предрасположенности в длинном плече 13-й хромосомы (BRCA-1). Возможно, в будущем врачи смогут использовать этот факт в клинической практике.

Физические травмы молочной железы
Процент «посттравматического» рака молочной железы колеблется от 4,2 до 44,6. Необходимо оберегать молочные железы от травм. Если же на месте травмы осталось уплотнение, нужно срочно обратиться к врачу-маммологу, а не заниматься самолечением.

Психические травмы (стрессы и переживания)
Длительные перераздражения центральной нервной ситемы различными факторами приводят к ее функциональному истощению и тем самым нарушают нормальный обмен в организме, что предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.

Питание
Избыточное потребление животных жиров, высококалорийной пищи, недостаток витаминов (особенно А, Е, С), ожирение также повышают риск заболеть онкологическим заболеванием.

Детородная функция женщины
Сюда можно отнести раннее, до 12 лет, начало менструаций и поздний климакс (после 53-55 лет), поздние первые роды (26 лет и старше) и вообще роды после 40 лет, малое число родов, кратковременность кормления грудью, частые аборты, воспаление придатков матки, пониженная половая возбудимость (фригидность), первичное бесплодие, нерегулярность и позднее начало половой жизни, перенесенные маститы и другое.

Нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников

Плохое качество воды и воздуха

Повышенная ионизирующая радиация

Кроме того, у рака молочной железы есть особенные причины возникновения связанные с изменением гормонального статуса женщины в течение жизни. Отмечено, что рак в молодом возрасте может быть связан с повышенным уровнем эстрогенов в крови и может поддаваться лечению гормональными препаратами. Наиболее высокий процент заболеваемости у женщин в возрастной группе от 45 до 60 лет, что связано с угасанием функции яичников в менопаузе. Факторами риска также считается раннее начало менструаций, аборты, нерегулярная половая жизнь, ожирение.

Три стадии заболевания


Начальная стадия рака проявляется наличием узлового образования менее 0,5 см, которое невозможно определить пальпаторно. Поэтому так велико на этой стадии значение инструментальных методов диагностики у женщин до 35 лет — ультразвукового исследования молочных желез, а после 35 лет профилактической ежегодной маммографии. Поэтому во многих развитых странах, таких как США, Англия, Франция. Скандинавские страны уже давно существуют специальные скрининговые программы, которые позволяют выявлять непальпируемые образования.
В реальности, чаще всего узел в молочной железе, напоминающий по плотности горошину, находит сама женщина и с этой жалобой обращается к специалисту. Как правило, это должен быть онколог по месту жительства либо при отсутствии онколога — хирург или гинеколог.
Эти специалисты после первичного осмотра направляют женщину на обследование в специальный центр патологии молочных желез, где в содружестве работают высококвалифицированные маммологи, рентгенологи, гистологи и онкохирурги которые обладают всеми возможностями для полной диагностики наблюдения и лечения заболеваний молочных желез.
На более поздних стадиях в связи с ростом опухоли могут присоединиться другие симптомы, такие как втяжение соска, изменение формы железы, втяжение и локальное утолщение кожи, увеличение подмышечных, а в более запущенных случаях — надключичных лимфатических узлов, что свидетельствует о далеко зашедшем процессе. При этом, как правило, прогноз для жизни женщины менее благоприятен и более возможно наличие метастазов, как правило, в кости скелета. Последняя стадия рака характеризуется дуффузным увеличением всей железы, что вызвано отеком и метастатическим поражением подмышечных лимфатических узлов. Может наблюдаться изъязвление кожи в месте прорастания опухоли, поражение легких. В этом случае прогноз для жизни крайне неблагоприятен.
Поэтому так важно проводить 1 раз в месяц самообследование молочных желез в положении стоя и лежа. Как правило, это нужно делать в один и тот же день менструального цикла и при обнаружении любых уплотнений сразу же обратиться к специалисту.

Профилактика и своевременный осмотр у врача могут спасти Вам жизнь!

Читайте так же: Месячник борьбы с раком молочной железы: ставка на профилактику

Источник: http://www.komzdrav.org
Астра Новости