Подземная Москва, какая она?

Жители столицы ежедневно спешат по своим делам. Гости столицы прогуливаются по ее бульварам и любуются достопримечательностями. Однако никто из них даже не задумывается над тем, что буквально у них под ногами находится совсем другая Москва – таинственная и овеянная легендами.

Если вы уже запланировали поездку в столицу и забронировали Bear Hostel На Арбатской, обязательно включите в программу экскурсию по подземным московским галереям. Далеко не все они известны, ведь точной карты нет. Естественно, она существовала когда-то, но из-за чрезмерной секретности, которая всегда окружала галереи и катакомбы, местонахождение ее на данный момент неизвестно.

Подземная Москва начала создаваться еще во времена правления Ивана Грозного, делалось это в глубокой тайне. По мнению исследователей, грозный царь повелел изрыть весь центр города, что и было сделано. Тоннели хранят свои тайны до сих пор. Многие из них вели в сокровищницы, иные в тайники, некоторые в комнаты, которые служили темницами и камерами пыток.

Знать столицы могла пройти из Кремля в покои собственного особняка, не поднимаясь на поверхность, а при желании, даже выйти за пределы столицы. Дворовые люди, приставленные охранять сокровища своих господ, десятилетиями не видели солнечного света. Многие умирали на своем посту, унося в могилу тайны о богатствах господ и об их злодеяниях.

Именно в подземельях Москвы храниться еще одно сокровище – знаменитая Либерия – библиотека Ивана Грозного. Согласно непроверенным данным, она содержит десятки тысяч фолиантов, папирусов и свитков. Многие из них принадлежали великим императорам Византии и Ярославу Мудрому. Книжное сокровище бесследно исчезло через пятнадцать лет после смерти царя.

Буквально несколько лет назад группа диггеров, которые постоянно и с увлечением исследуют московские подземные галереи, наткнулась на комнату, уставленную сундуками. Они точь в точь напоминали те, в которых, согласно летописям должна храниться Либерия. При попытке расширить узкий проход в тайник произошел обвал. В результате помещение было полностью погребено под грудой камней. Однако поиски не прекращаются, Гостиница Мосметрострой регулярно встречает постояльцев, которых привело в Москву именно желание найти библиотеку.

Мог ли Иван Грозный предполагать, что несколько лет спустя его подземное «царство» будет расширено? Строительство московского метро добавило новые тоннели к уже существующим. О правительственных бункерах, построенных на случай атомной войны, ходят легенды. Считается, что своей роскошью они превосходят номера в самых элитных отелях, а между ними проложены автострады.

 

Астра Новости