Астрахань, 26 июня 2012г.

К 140-летнему юбилею Приволжской железной дороги выпущен трехтомник, сообщили в службе корпоративных коммуникаций филиала ОАО «РЖД». На его страницах рассказана история магистрали от её возникновения и до современного этапа развития. Повествование сопровождается большим количеством архивных документов, материалов и фотографий, многие из которых публикуются впервые.

Один из авторов юбилейного издания — заместитель начальника Приволжской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Геннадий Нелипа — навестил в Астрахани железнодорожника, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Андрея Пантелеевича Тульникова. Поговорив о жизни и послушав воспоминания о фронтовых годах, Геннадий Нелипа вручил ветерану-герою научно-популярное издание — трехтомник под названием «Годы созидания. Приволжская железная дорога. 140 лет в документах».

Презентуя книгу, Геннадий Нелипа отметил: «Приволжская магистраль гордится тем, что один из семи Героев Советского Союза, оставшихся на всей сети Российских железных дорог, живет в Астрахани. В главе «Герои военных лет» первого тома книги есть подробное повествование о вашем, Андрей Пантелеевич, подвиге».

Андрей Пантелеевич Тульников родился 20 августа 1923 года в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области. Он воевал в Сталинграде в составе 62-й армии, участвовал в сражении на Курской дуге в составе 112-й пехотной дивизии, воевал на Западном фронте. Победу встретил в Германии. Командир разведки А.П. Тульников не раз уходил в глубокий тыл врага и доставлял ценные сведения нашему командованию. При выполнении очередного задания под Львовом группу разведчиков предала местная жительница. Ничего не добились фашисты на допросах от разведчиков и повели их на расстрел. Андрей Пантелеевич и его товарищ Николай Цапелко чудом остались в живых. Их вновь пытали, но разведчики молчали. Им связали руки за спиной, повесили на груди табличку «Русский бандит» и повели на виселицу. На людное место фашисты согнали все население. И когда разведчики уже стояли на табуретках, тишину разорвали автоматные очереди. Это пришли на помощь друзья разведчики.

Позже А.П. Тульников участвовал в боях за Польшу. Он вспоминает о том, как его вызвал Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев и дал ответственное задание — уйти с десантом в тыл врага, захватить плацдарм на правом берегу реки Одер, чтобы дать возможность переправиться советским войскам. Трое суток удерживали разведчики завоеванный плацдарм. Фашисты предпринимали одну атаку за другой, но так и не смогли его взять. За выполнение этого задания Андрей Пантелеевич Тульников получил звание Героя Советского Союза и воинское звание старшего лейтенанта. Кроме того, он награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».

На Приволжской железной дороге Андрей Пантелеевич Тульников работал с 1964 по 1993 г.: в Астраханской дирекции по обслуживанию пассажиров шофером, потом механиком, а перед уходом на пенсию — слесарем.

Теплую дружескую встречу Геннадий Николаевич завершил словами, обращенными к ветерану: «Спасибо вам за подвиг на фронте, за ваше жизнелюбие, и надеемся, что на следующий год мы отметим ваш 90-летний юбилей».

 

 

 

Источник: www.volgaru.info