Подведены итоги деятельности за 2011 год

Астрахань, 8 декабря 2011г.

8 декабря состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области полковника внутренней службы Евстафьева Игоря Юрьевича.

Конференция была посвящена подведению итогов деятельности за 2011 года.

В своём выступлении Игорь Юрьевич отметил, что 2011 год выдался довольно не простым для регионального управления МЧС, но весьма удачным. За прошедший год удалось не допустить роста чрезвычайных ситуаций, значительно сократить количества пожаров и происшествий на водных объектах.

Принимаемые Главным управлением меры позволили стабилизировать оперативную обстановку и не допустить роста числа пожаров и погибших на них людей, за последние 5 лет. Количество пожаров снижено на 7,4 % (958 против 1035), погибших на 10,8 % (66 против 74), травмированных на 25,3 % (59 против 79).

С момента перехода ГИМС из структуры МВД в структуру МЧС в Астраханской области отмечена стабильная тенденция снижения гибели населения на водных объектах, так, с 2007 года по 2011 год гибель населения на водных объектах уменьшилась на 59,4%, с 222 человек в 2005 году до 62 человек в 2011году.

За все время существования МЧС идет непрерывная работа по совершенствованию системы взаимодействия всех подразделений, и спасения населения. Благодаря этому, в текущем году в Астраханской области было спасено более тысячи человек.

Сегодня в постоянной готовности у Главного управления находятся: 38 подразделений федеральной противопожарной службы в составе 1204 человек личного состава, оперативная группа и штаб Главного управления,

подвижной пункт управления, оснащенный необходимым оборудованием и средствами связи.

С каждым годом система реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации становится все совершеннее. Только в этом году на вооружение подразделений федеральной противопожарной службы поступило 7 единиц наукоемкой, дорогостоящей техники и оборудования в области пожаротушения, что в свою очередь позволило повысить эффективность привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

В рамках ФЗ №100 «О добровольной пожарной охране» Главным управлением МЧС России по Астраханской области ведется работа по укреплению пожарной безопасности на границах региона и созданию добровольных пожарных формирований. Всего на территории региона создано 85 добровольных пожарных дружин и 10 добровольных пожарных команд, общей численностью 319 человек. В течение 2011 года было создано 3 подразделения муниципальной пожарной охраны и 20 добровольных пожарных команд и дружин, что позволило дополнительно «прикрыть» в противопожарном отношении 7 населенных пунктов, численностью населения более 2 тыс. человек.

На базе Астраханского инженерно-строительного института создан студенческий добровольный пожарно-спасательный отряд «Огнеборец». Молодые добровольцы прошли обучение по профессиональном подготовке пожарных и сейчас стажируются на базе Астраханского учебного центра ФПС.

На территории города была построена пожарная часть, в боевом расчете которой находится 3 единицы основной и специальной техники. Создание нового подразделения позволило усилить противопожарную защищенность восточной части города Астрахани. На территории нового пожарного депо будет возведена современная теплодымокамера, что позволит обеспечить качественную подготовку личного состава гарнизона.

На территории Наримановского района в селе Линейное была реконструирована пожарная часть, благодаря чему удалось прикрыть в противопожарном отношении несколько отдаленных населенных пунктов.

Астраханской области испещрена множеством мелких речек, ериков и каналов. Ежегодно благодаря нашей работе удается снижать гибель населения на водных объектах Это связано в значительной степени с активизацией профилактических мероприятий среди населения по правилам поведения на воде, активизацией работы с органами местного самоуправления, проделанной конструктивной работой по увеличению количества санкционированных мест массового отдыха населения на воде (пляжи, детские купальни).

Сегодня сотрудники 26 подразделений ГИМС осуществляют контроль за соблюдением требований охраны жизни людей на водных объектах, контроль за соблюдением правил пользования маломерными средствами и правил плавания, проводят учебно-профилактическая работу с населением по предупреждению несчастных случаев на воде, а также участвуют в совместных рейдах. Ежегодно парк водно-моторного транспорта пополняется. Сегодня на вооружении инспекторов ГИМС 31 плавсредство.

С 2009 года на территории Астраханской области реализуется пилотный проект создания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». Данная система позволяет сократить время реагирования экстренных служб на различные происшествия и чрезвычайные ситуации.

Круглосуточный прием сообщений от населения осуществляется в современно оборудованном Центре обработки вызовов. Диспетчерский состав call-центра состоящий из 14 специалистов обрабатывает за сутки около 1100 вызовов. Сообщения, на которые необходимо реагирование экстренных служб передаются во взаимодействующие дежурно-диспетчерские службы города по защищенной межведомственной сети передачи информации.

С начала работы «Системы — 112» получено и обработано более 727 тысяч вызовов и сообщений, в том числе: служба «01» – более 8 тысяч, служба «02» – более 26 тысяч, служба «03» – более 25 тысяч, служба «04» – 864 вызова, ЖКХ – более 4 тысяч.

В настоящий момент осуществляется создание Системы-112 на территории всей Астраханской области. Сегодня уже завершено развертывание системы в Камызякском и Красноярском районах. К 2012 году Система-112 будет функционировать в Наримановском, Приволжском и Володарском районах области.

На территории области активно развивается создание добровольных пожарных дружин.

В рамках закона №100-ФЗ от 06.05.2011 по Астраханской области в реестре общественных объединений пожарной охраны зарегистрировано 85 добровольных пожарных дружин и 10 добровольных пожарных команд, в сводном реестре зарегистрировано 319 добровольных пожарных. В добровольных пожарных учреждениях задействовано техники: основной — 7, приспособленной — 3, вспомогательной — 51.

За год добровольными пожарными принято участие в тушении 58 пожаров:

Самостоятельно потушено 12 пожаров

совместно потушено 46

спасено материальных ценностей на 2 177 000 руб.

06.10.2011 принят закон Астраханской области №65/2011-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования деятельности добровольной пожарной охраны в Астраханской области».

19.09.2011 зарегистрирована Астраханская региональная общественная организация по содействию профилактике, тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ “Добровольное пожарное общество».

16.11.2011 №462 Правительством Астраханской области утвержден порядок предоставления единовременных пособий работникам добровольной пожарной охраны, добровольным пожарным и членам их семей

В 52 муниципальных образованиях приняты нормативно-правовые акты, определяющие материальные выплаты и социальные гарантии добровольных пожарных и членов их семей:

— предоставление дополнительных дней к отпуску,

— активным участникам денежные премии и ценные подарки,

— материальная помощь при получении травмы,

— страхование за счёт средств бюджета МО,

— денежное вознаграждение за спасение людей на пожаре,

— путёвки в оздоровительные лагеря для детей добровольных пожарных).

В плане перспективного развития ДПО до 2017 года планируется создание 134-х подразделений добровольной пожарной охраны в количестве 501человек.

Добровольным пожарным может стать любой гражданин, которому исполнилось 18 лет. Все желающие могут обратиться в Астраханскую региональную общественную организацию по содействию профилактике, тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ «Добровольное пожарное общество».

Что касается планов на 2012 год, Игорь Юрьевич отметил, что он будет такой же насыщенный и плодотворный. Планируется получение новейшей пожарно-спасательной техники, реконструкция пожарных частей на территории области и города, а также в рамках Федеральной Программы по строительству комплекса зданий подразделений ГИМС, в Ахтубинском районе выделен земельный участок площадью 2,5 Га. Работы по строительству станции ведутся с 1 ноября 2011 года. В 2012 году запланировано строительство аналогичной базы в Камызякском районе.

Но самое приоритетное направление в нашей работе было, есть и остаётся – это обеспечение безопасности населения на территории всей Астраханской области.

Источник: http://30.mchs.gov.ru
Астра Новости