На горном полигоне «Аданак» в Республике Дагестан подразделения морской пехоты Каспийской флотилии (КФл) провели учение с использованием комплекса разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».

К учениям были привлечены около 600 военнослужащих, самоходно-артиллерийская батарея в составе самоходных артиллерийских орудий (САО) «Нона» и порядка 20 единиц боевой и специальной техники.

По легенде учения разведывательным дозором обнаружен условный противник. Разведчик, оснащённый КРУС «Стрелец», используя лазерный дальномер из его комплекта, определил координаты цели и передал их в автоматическом режиме на персональный планшет командиру батальона, который принимает решение об использовании артиллерии.

Самоходно артиллерийская батарея, получив приказ, выдвинулась на позицию и используя полученные координаты выполнила стрельбу по назначенным целям, уверенно поразив мишенные позиции, имитирующие условного противника, тем самым на практике доказав эффективность использования и применения КРУС «Стрелец».

Справочно: Применение КРУС «Стрелец» при решении огневых задач, позволяет командиру подразделения сократить время от момента обнаружения цели до её поражения в два раза, что достигается путём передачи координат цели от разведчика до командира в автоматическом режиме от лазерного дальномера путём нажатия одной кнопки на пульте управления, без ручного ввода координат и их устного перечисления. Помимо этого, КРУС «Стрелец» сопрягается с различными средствами разведки, в том числе с БЛА и позволяет передавать в адрес командира сведения о состоянии здоровья разведчика, текстовые сообщения, речевую информацию и сведения о месте положения военнослужащего.