Астрахань, 29 июня 2012г.

Издавна славится русская земля мастерами — людьми, способными своими руками творить настоящую красоту. Вглубь веков уходят и традиции художественных промыслов Подмосковья. Бело-голубая сказка  гжельской керамики, набивной красочный павлово-посадский платок, расписные жостовские подносы, изящный вилковский фарфор, весёлая богородская игрушка…

Не менее популярна и знаменитая «кудринка» — абрамцево-кудринская резьба по дереву, название которой связано с Абрамцево, поместьем известного промышленника и мецената С.И. Мамонтова, и подмосковным селом  Кудрино. Именно в Абрамцево по инициативеЕлизаветы Григорьевны Мамонтовой в конце XIX века была  создана первая столярно-резчицкая мастерская для крестьянских ребятишек, где выполнялись изделия из дерева по проектам русских художников, в первую очередь Елены Дмитриевны Поленовой.

И именно в селе Кудрино, обучившись в абрамцевской мастерской,  талантливый сын плотника Василий Ворносков организовал собственное небольшое производство, где обучал следующее поколение резчиков. Ворносков создал свой характер резного орнамента и придумал новые способы отделки изделий. Так родилась «кудринка».

Из-за оригинальности и особой, легко узнаваемой «стильности» интерес к произведениям местных мастеров стал проявляться за рубежом. А на основе создавшихся в близлежащих деревнях артелей и мастерских уже в шестидесятые годы ХХ века в г. Хотьково начала действовать фабрика резных художественных изделий, продукция которой также была хорошо известна на международном уровне. В сложные девяностые, когда резко изменилась экономическая и общественная ситуация, фабрика была закрыта. Но хотьковские  резчики  продолжали  работать «на дому», выполняя в основном частные заказы и по-прежнему оставаясь в своём творчестве продолжателями традиций абрамцево-кудринской резьбы.

В этом году замечательные изделия современных хотьковских мастеров — на гостеприимной астраханской земле. Выставка Виктора и Веры Типковых «Хранители традиций абрамцево-кудринской резьбы» проходит в музейно-культурном центре «Дом купца Г.В. Тетюшинова» — филиале Астраханской картинной галереи. Художники-резчики живут и работают в г. Хотьково Сергиево-Посадского района Московской области, но жизнь каждого из них связана с нашим краем.

Виктор Типков имеет астраханские корни: его дед В.П. Типков — выходец из с. Владимировка (ныне — Ахтубинск). Окончив школу и техникум в Сергиеве Посаде, Виктор пришёл на Хотьковскую   фабрику резных художественных изделий учеником резчика по дереву, был одним из инициаторов создания творческой группы молодых художников-резчиков по изготовлению авторских работ.

Вера Типкова (Оськина) в течение нескольких лет жила  в Астрахани, обучалась в детской художественной школе №1, потом в техническом училище по специальности «резчик по дереву». Но настоящее «открытие» секретов абрамцево-кудринской резьбы произошло для неё во время практики на Хотьковской фабрике под руководством Т.В. Альхимович, члена Союза художников СССР, замечательной резчицы, долго проработавшей «под рукой»  у старых мастеров.

Основную декоративную роль в кудринской резьбе играют традиционные гирлянды из лепестков-пальчиков в виде удлинённых капель, сходящихся острыми концами в мохнатые ветви. Из пальчиковых веток создаётся непрерывный поток, который определяет весь ритм и строй композиции и словно обрамляет, обволакивает стилизованные цветы, плоды, птиц, зверей. Так предметы домашней утвари: тарелки, вазы, ковши, шкатулки, ларцы, бочата — превращаются в произведения искусства.

На выставке Виктора и Веры Типковых не перестаёшь поражаться мастерству и эстетической чуткости художников.  Удивляют и тарелка, на которой раскинула свои крылья загадочная птица-сирин, и ваза с присевшими на веточки рябины свиристелями, и ларчик, под ажурной крышечкой которого, кажется, обнаружишь сейчас сказочные самоцветы… Уникальны и другие экспонаты выставки: образа Богоматери и Николая Чудотворца, детали декора для складней, комплекты шахмат «Руслан и Людмила» и «Русь». Характерные для абрамцево-кудринской резьбы способы отделки: морение, вощение, полирование — придают  предметам особую теплоту, мягкость, завершённость.

В экспозиции выставки представлены также фотографии Веры Типковой, на которых — пейзажи и храмы Радонежской земли,  издавна  одного из центров русского православия и народного искусства. Здесь же  свечи, созданные по моделям художницы, и эскизы Виктора Типкова. Среди наиболее значимых своих работ, выполненных за последние годы, мастера назвали модели для литейного производства, в том числе паникадила для Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря и иконостас Андреевского придела Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве (Москва).

Произведения Виктора и Веры Типковых находятся в  краеведческом музее Смоленска, в музее РПЦ «Софрино», частных собраниях России, Сербии, Германии, США. Теперь одна из деревянных шкатулок останется и в коллекции предметов декоративно-прикладного искусства Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина.

Вера Типкова, приехавшая на открытие выставки, преподнесла шкатулку в дар галерее со словами: «Астраханский край никого, видимо, не отпускает просто так. Рано или поздно сюда хочется вернуться, пусть ненадолго. Тепло и гостеприимство, с которыми здесь встречают, настолько неподдельны и искренни, что понимаешь: здесь друзья!»

Источник: www.volgaru.info