Под Астраханью строят мега-турбазу на 1,5 миллиарда рублей

Астрахань, 23 января 2013г.

Под Астраханью строят мега-турбазу на 1,5 миллиарда рублей

По размаху она обгонит знаменитую «секретную дачу Сердюкова».

Астраханские рыбаки и туроператоры возмущены строительством роскошной турбазы на острове Гористый возле села Гандурино Камызякского района. По оценке экспертов, цена тянет на 1,5 млрд рублей. Бытует версия, что база станет еще одной резиденцией Владимира Путина.

Возмущения по поводу строящейся с 2010 года турбазы начались после того, как разгорелся скандал с турбазой «Житное» мужа сестры Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова.

В «Астраханской туристической лиге» советуют внимательнее присмотреться к другой турбазе – на острове Гористый возле села Гандурино Камызякского района.

 

Турбазу «Житное» местные эксперты оценили в 500-700 млн рублей. Ради «министерской дачи» подняли над водой остров Школьный, провели вокруг дноуглубительные работы. На острове построены большой ангар для больших катеров с моторами от 100 лошадиных сил, несколько больших коттеджей, сад, вертолетная площадка, гараж с двумя джипами Mercedes Gelandewagen. На базе отдыхали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Содержание базы должно обходиться минимум в 5 млн. рублей в месяц.

На северной оконечности острова площадью примерно в 20 000 кв м с советских времен располагается турбаза «Лотос», где когда-то гостил Борис Ельцин. На всей остальной части, уходившей раньше на севере косой в воду, теперь возведена причальная стенка. Насыпаны тонны грунта, рассказывают очевидцы, работают восемь плавучих кранов. Уже возведены коттеджи, работает освещение – десятки фонарей. Даже зимой работы не прекращаются — ледокол возит стройматериалы, смену рабочих. Якобы местные жители видели на острове даже стройматериалы с логотипом «Сочи-2014». С 2010 года ходят упорные слухи, что это будет новая резиденция Владимира Путина. Размах стройки, по догадкам астраханских бизнесменов, говорит, что вкачиваются «большие бюджетные деньги».

Настоящим владельцем базы называют олигарха Владимира Евтушенкова. Бизнесмен контролирует промышленную группу «Система»» (владеет МТС, «СТРИМ», «Башнефтью» и другими компаниями). Занимает 20 место в списке Forbes с состоянием в 7,7 млрд $.

В «Астраханской туристической лиге» предположили, что новая гандуринская турбаза стоит около 1,5 млрд рублей.

«Самое главное — гандуринский банк, когда базу построят, грозят закрыть для всех, — ужасается председатель турлиги Владимир Попов. – Это будет бомба посерьезнее дачи Сердюкова».

Гандуринский банк – это участок русла Волги, где ловится примерно половина всей астраханской рыбы и работает большинство рыбодобывающих компаний.

«Может, для промысловиков и не закроют, — предполагает один из авторитетных астраханских рыболовов, — но для окрестных турбаз, а их там несколько десятков, лов запретят однозначно».

Сейчас самая дорогая турбаза на территории Астраханской области после «Житного» — по оценке местных туроператоров, база «Прохладное». Ее строительство оценили примерно в 300 млн рублей. Владельцы – некие богатые воронежские бизнесмены.

Однако, по мнению председателя «Астраханской туристической лиги» Владимира Попова, «настоящая ценность турбазы не во вложенных деньгах, а в брендовости и профессионализме егерей». «Люди приезжают порыбачить, поохотиться. И если егеря работают плохо – клиенты не вернутся, — рассуждает Владимир Попов. – В мою «Заставу», например, было всего вложено 130 млн».

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости