Под Астраханью появились невиданные хищники

На прошлой неделе в нашу редакцию позвонил астраханец Есен Ситалиев. Он рассказал, что его родственники, проживающие в селе Лебяжье Камызякского района, напуганы странными животными, истребляющими скот.

«Эта тварь небольшая, ростом не выше 20 сантиметров»
По словам Есена, страдают, в основном, овцы. Непонятные звери убивают их в большом количестве – по несколько за ночь. В Лебяжьем их потеряли уже полсотни. У несчастных животных либо перерезано горло, либо вспорот живот. Привычные ко всему сельчане описывают ночных убийц по-разному. Некоторые склонны видеть в этом что-то мистическое.
— Никто не знает, что это за тварь. Я читал про чупакабру – очень похоже, — рассказал Есен.

 

Овцы - главная добыча непонятного зверя.jpg

Овцы — главная добыча непонятного зверя

 
Мы решили отправиться в село Лебяжье и пообщаться с теми, кто видел ночных гостей.
Оказалось, Есен не преувеличивал. Местные жители действительно очень напуганы. Памен Мурзагалиевна Ситалиева и ее внук Адил рассказали, что в последний раз хищник приходил буквально накануне. Поэтому-то бабушка и позвонила родственнику в город. У двух овец оказалось перерезано горло.
— Эта тварь небольшая, ростом не выше 20 сантиметров от земли. У нас как раз такая щель между забором и землей. Зверь в нее пролез. Волк бы так не смог, — рассказывает Адил Ситалиев.
Трупы овец приходится сразу утилизировать — сжигать. Какое бы животное их не убило, оно вполне может быть бешеным. А значит, есть риск заражения.
— Я сам их не видел, а вот отец натолкнулся. Говорит, они черные, а глаза очень необычные – красные, — продолжает Адил.
— Я ветеран труда. Очень прошу, помогите нашему селу справиться с этой напастью, кто бы это ни был, — просит Памен Ситалиева. – Может, администрация наймет охотников, и этих зверей отстрелят.

 

Памен Ситалиева просит помочь сельчанам с невиданной напастью.jpg

Памен Ситалиева просит помочь сельчанам с невиданной напастью

 

 
Глаза горят апельсиновым цветом
По словам сельчан, на шакалов ночные пришельцы тоже не похожи.
— Шакал не возьмет козу весом в 40 килограмм, сил не хватит, — уверен учитель местной школы Ризабек Кенжалиев. – К тому же, у них совсем другие повадки. Шакалы, как и одичавшие собаки, если убьют животное, его съедают. А этот – горло перегрызает и бросает.
Впрочем, в сверхъестественную природу пришельца Ризабек Капсикович не верит. В школе села Лебяжье он преподает биологию, химию, географию и смежные предметы. Поэтому на вещи смотрит исключительно с материалистических позиций.
— Вообще, конечно, слухи разные по селу ходят. Некоторые говорят, что это нечисть какая-то. Я же думаю, что это волки. Но не наши, местные, а пришлые, кавказские. Они не серые, как наши, а черные. Летом – линяют, становятся рыжими. Кобели у них высокие, а сучки – маленькие. Вот этих маленьких сучек люди и видят.

 

Учитель местной школы Ризабек Кенжалиев.jpg

Учитель местной школы Ризабек Кенжалиев считает, что людям мешают жить кавказские волки

 
Ризабек встречал их сам.
— Глаза у них очень странные. У обычных хищников они в темноте горят зеленоватым цветом. А у этих — как яркий апельсин. Поэтому народ так пугается.
Учитель предполагает, что кто-то из приезжих охотников тронул их волчат. И теперь звери мстят людям. В любом случае, сейчас жители села Лебяжье столкнулись с проблемой, которую сами они решить не могут.

 

Так выглядят жертвы ночного зверя.jpg

Так выглядят жертвы ночного зверя

 

Мнение специалиста
Вероятнее всего, это шакалы
Алексей Стариков, эколог:
— Под описание подходят дикие собаки, енотовидные собаки и шакалы, которые в небольшом количестве, но все-таки представлены в Астраханской области. Именно последние, вероятнее всего, могут быть убийцами скота. Эти животные селятся недалеко от человеческого жилья, потому что в степи с каждым годом сокращается кормовая база. Сейчас, например, сократилось число зайцев. Хищник ищет какую-то замену и идет к людям.
Утащить тушу шакал не может. Чтобы оторвать куски мяса, тоже требуется время. А вот перерезать глотку домашнему животному и напиться его крови — излюбленное занятие охотников на домашний скот.

Читайте так же:

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости