Под Астраханью открывается мавзолей казахского хана

Официальная делегация из Казахстана прибыла в село Марый Арал на открытие мемориала в честь основателя Бокеевской орды Бокей-хана, жившего здесь на рубеже 18-19 веков.

Село Малый Арал Красноярского района, отметившее в этом году свое 130-летие, хорошо известно далеко за пределами Астраханской области. В любое время года сюда съезжаются толпы паломников и просто тех, кто считает, что земля с древнего кладбища в окрестностях села способна исцелять больных и придавать силы слабым. Многие мусульмане искренне верят в чудодейственные свойства могил казахского Бокей-хана (в Астрахани его называют Букей-ханом), а также похороненного здесь ногайского врача Сеит-бабы. Известно, что в самом селе не продается алкоголь, здесь обитает много долгожителей и практически никто не болеет.

Долгие годы священное для мусульман кладбище представляло собой обнесенную оградой пустошь с деревянными и каменными изваяниями на месте захоронений. Теперь над могилой хана, выступавшего за тесные связи между Казахстаном и Россией, построен мавзолей.

— Высота мавзолея составляет 18,5 м, цокольная часть облицована гранитом, — сообщает руководитель астраханского общественного фонда Сеит-бабы и Бокей-хана Елена Камзенова.

 

Источник:  ИД «Провинция»
Астра Новости