Семинар на опытном поле

В последние годы в адрес растениеводов нередко можно услышать претензии рассерженных покупателей: куда подевались наши, астраханские сорта овощей, которые и в свежем, и в консервированном виде пользовались большим спросом? Теперь все чаще в продаже помидоры, чем-то напоминающие резиновые мячики: уронишь их на пол – они даже не лопаются, а отскакивают и катятся.

То, что сорта помидоров голландской селекции заполонили многие плантации, в том числе и в хозяйствах Ахтубинского района, – не только беда отечественной селекции, но и следствие конъюнктуры продовольственного рынка. Растениеводам выгоднее иметь дело с чужеземными сортами – толстокорыми, лежкими, транспортабельными, способными выдерживать дальние перевозки. Местные сорта, возможно, им в этом отчасти проигрывают, но зато отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

В этом еще раз могли убедиться участники семинара в Ахтубинском районе, прошедшего на плантации крестьянского хозяйства А. Цапко. Один из ее участков площадью в гектар в качестве эксперимента весной был засеян селекционными сортами помидоров, баклажанов и перца, созданными учеными Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Обычно для испытаний своих новинок они используют южные районы, а нынче впервые для опытного поля выбрали самый северный район области.

Причем на крестьянское хозяйство А. Цапко ставка сделана не случайно. Эта фамилия на слуху в районе. Отец Александра –Виктор Николаевич Цапко – давно и успешно возглавляет СПК «Новониколаевский». Несмотря на трудности, связанные со становлением многоукладной экономики, сумел сохранить производственный потенциал хозяйства, нарастить его и вывести на высокий уровень развития, обеспечив стабильный рост производства. По стопам отца пошел и сын, создав несколько лет назад крестьянское хозяйство. Говорят, молодо-зелено, но к младшему Цапко это не относится. Его плантация, находясь в образцовом состоянии, на отдачу не скупится и каждый год одаривает добрым урожаем. Потому и предложили специалисты ВНИИОБа молодому фермеру заняться возделыванием опытных сортов.

Когда представители института – заместитель его директора В. Шляхов и известный своими достижениями в сфере селекции овощных культур доктор сельскохозяйственных наук, профессорЮ. Авдеев приехали на опытное поле, здесь к проведению практического семинара уже все было готово. На ровном, как стол, участке выделялись рядки с крупными красными помидорами, по соседству — с баклажанами и перцем. Возле каждого стояла табличка с названием культуры. Ознакомиться с новыми сортами астраханской селекции, опытом их выращивания приехали растениеводы крестьянских хозяйств, специалисты районного управления сельского хозяйства.

Особый восторг у собравшихся вызвали помидоры сорта «Малиновый шар». Прекрасные товарные качества, вкус – отменный. Не один год трудились ученые, чтобы получить такой элитный сорт. Под стать ему помидоры сорта «Каспиец», «Рычанский, «Новый принц», «Каскадер» и другие. Каждому из них Ю. Авдеев давал лестную характеристику и охотно отвечал на вопросы участников семинара и представителей СМИ.

В целом опытное поле с щедрым урожаем и заинтересованный разговор на семинаре показали, что пришло время, когда на смену голландским сортам овощей должны прийти наши, местные. Они хорошо перенесли летнюю жару и дали приличный урожай. Теперь дело за растениеводами. А что касается семян элитных сортов астраханской селекции, недостатка в них нет. Приобрести их можно во ВНИИОБе, причем они гораздо дешевле, чем импортные.

 

Источник: www.volgaru.info