ПОЧЕМУ НЕ СНЯЛИ БАННЕРЫ В «ДЕНЬ ТИШИНЫ»?

Астрахань, 4 марта 2012г.

Вчера у многих появились вопросы по рекламным баннерам с политической агитацией, которые остались висеть, несмотря на начало так называемого «дня тишины». «Пункт-А» попытался внести ясность в вопрос.

Задержавшиеся баннеры

Сегодня в городе можно было увидеть и баннеры кандидата в мэры Михаила Столярова (во многих местах), и его конкурента Олега Шеина (например, в районе Нового Моста), и кандидата в президенты Владимира Путина (например, около моста на ул. Коммунистическая).

Конечно, все здравомыслящие граждане отлично понимают, что если на рекламном баннере (2Х4 метра) расположено облагороженное фотошопом лицо в галстуке и стоит какая-нибудь малоосмысленная «бодренькая» надпись – это политическая агитация.

Однако юристы – люди специфические. И многие явления умеют видеть совершенно в ином свете. Так, для них подобный баннер может выглядеть просто – например, как информационное сообщение для граждан. Действительно, причем здесь выборы, если на баннере нет ни слова «выборы», ни призывов «выбирайте» или «голосуйте», ни стоит дата «4 марта»?..

Источник фото: блог hren-morjov.livejournal.com

Что вы? Где тут агитация?

Так пояснил «Пункту-А» один из политтехнологов, российское избирательное законодательство в отношении баннеров довольно расплывчато, и для того, чтобы признать баннер, например, Михаила Столярова предвыборной агитацией, нужно чуть ли не экспертное заключение специальной комиссии. Дело, как вы сами понимаете муторное и мало на что влияющее. И без какой-либо гарантии на успех. Действительно, любой толковый юрист в два счета докажет, что портрет Михаила Николаевича и сообщение «Время профессионалов» за его подписью НЕ является агитацией.

Аналогичная ситуация с баннером Шеина, который «просто» предлагает горожанам «Возродить любимый город». Правда, в случае с баннерами кандидата от эсеров есть маленький нюанс в виде галочки напротив его имени-фамилии. К этому теоретически можно придраться.

Ну и, наконец, наиболее щекотливая в агитационном смысле реклама у Владимира Путина, который сообщает астраханцам, что их «голос нужен для победы». Слово «голос», конечно, теоретически можно трактовать в вокальном смысле. Но для этого надо обладать весьма замысловатой фантазией…

Кто платит? И кто должен снимать?

Правда, в баннерах с «агитацией» есть один компрометирующий момент – а именно их финансирование. Если они были проплачены из избирательных фондов, то придраться все-таки можно. Однако, как показывает практика, далеко не все они, бывают проплачены именно именно из кандидатских фондов.

Впрочем, при желании и некоторой дотошности поймать за руку кого-то из нарушителей дня тишины таким образом все-таки можно.

Но тут возникает еще один момент.

Кандидат вполне может свалить ответственность на рекламную компанию, владеющую баннером – мол, должны были снять, но не успели. Действительно, снять баннер – не так просто. Нужна спецтехника, лестницы, рабочие и время.

Так, что, как ни крути, предъявить кому-либо из кандидатов претензии по поводу нарушения «дня тишины», по всей вероятности, не получится.

 

Источник: Пункт-А

Астра Новости