Почему наркоманию нельзя вылечить за месяц: особенности лечения наркозависимых

Лечение наркомании - длительный и сложный процесс, но именно длительность терапии помогает наркоману находиться в неактивной стадии после завершения лечения. За время, проведенное в клинике, у зависимого формируются новые приоритеты.

Процесс лечения наркомании — длительный этап, занимающий в среднем полгода. Обещания излечить от зависимости за несколько недель должны как минимум насторожить. Невозможно избавиться от этой тяжкой болезни за месяц, но, пройдя полный курс здесь, можно вернуться в общество полноценным гражданином.

Этапы реабилитации

При лечении наркозависимости важной является мотивация. Многим наркоманам не хватает силы воли добровольно отказаться от психоактивных веществ. Уговоры родственников пройти реабилитацию могут вызывать у зависимого человека вспышки гнева. Психотерапевты, наркологи и психологи обладают профессиональными навыками убеждения, эти технологии и знания помогают уверить наркомана, что лечение жизненно необходимо.

Второй важный этап лечения — наблюдение в стационаре. В этот период, который длится месяц, пациент проходит медицинский осмотр, процедуру детоксикации и снятия абстинентного синдрома. Данные медицинские процедуры предназначены для вывода из организма наркотических веществ и для снятия «ломки».

Период психологической реабилитации в среднем длится полгода. Врачи помогают больному принять себя, восстановить свою личность, начать работу над личностным ростом. На тренингах наркозависимый учится справляться с травмирующими и стрессовыми ситуациями, не прибегая к помощи наркотических средств.

Первые 3 месяца являются переломными. Наркоман может захотеть покинуть центр, вновь вернуться к употреблению веществ. Поэтому в этот период врачами клиники проводится активная работа для формирования у больных стойкой мотивации. Стойкое желание навсегда отказаться от наркомании у пациента складывается через полгода лечения. Однако, считать наркомана выздоровевшим ошибочно. Больной может искренне верить, что после выхода из наркологического осуществит свои планы, но сорваться может при первой же незначительной проблеме. Поэтому после лечения важно пройти курс ресоциализации.

Дальнейшее лечение

В наркологической клинике «Здоровье+» не оставляют пациента один на один с проблемой и после реабилитации. Ресоциализация необходима для возвращения в социум полноправным членом. Пациенту необходимо будет принять ценности социума, покачнувшиеся за период наркотизации.

Период ресоцилизации длится 3-12 месяцев. Пройдя курс, можно существенно снизить риск рецидива. После курса бывшему наркоману придется заново адаптироваться в обществе по специальной программе, разработанной наркологами и психологами.

Пациент возвращается домой, но продолжает посещать психотерапевта. Поддержка, которую ощущает бывший наркоман, помогает длительно оставаться в ремиссии, выработать дальнейшую программу действий, справиться с постнаркотической депрессией.

Астра Новости