По закону, отмена итогов выборов в Астрахани возможна

Астрахань, 26 марта 2012г.

В Астрахани продолжается политическая голодовка за отмену выборов мэра. Корреспондент «Провинции.Ру» поинтересовался у экспертов-политологов, насколько на самом деле возможны перевыборы.

«Отмена выборов возможна по закону, — заявил доктор политических наук Николай Гришин. – Прецеденты подобные были, но не в масштабах областного центра, а в небольших городах. Однако для этого должно быть решение компетентного органа о признании массовых фальсификаций. Вынести его может только вышестоящая избирательная комиссия или суд».
Однако возможно это теоретически.
«А на практике все это зависит исключительно от воли руководства страны, — уверен Гришин. — Конечно, решения руководства страны непредсказуемы, но вряд ли оно пойдет на отмену итогов выборов. Пока видно, что позиция федерального центра направлена на то, чтобы сбить скандал, нежели дать ему развитие. Отмена выборов мэра в Астрахани станет признанием того, что в стране существуют большие проблемы с избирательным процессом».

Несколько иное мнение у другого астраханского политолога Александра Васильева.
«Не сомневаюсь, что нарушений на выборах было много, и они были грубые и циничные. Но это не повлияло существенно на итоги выборов. Избирательная кампания в Астрахани прошла демократичнее, чем федеральная: по крайней мере, не было фильтрования кандидатов», — заявил Александр Владимирович.
Пересмотра результатов выборов Васильев не допускает даже теоретически.
«Там, где были особо циничные нарушения, председателей и секретарей избирательных комиссий должны наказать, — надеется политолог. – Но пересмотра результатов выборов не будет».
Политическую ситуацию в Астрахани Александр Васильев считает сложной. По его словам, в Астрахани наблюдается и кризис власти, и кризис оппозиции.
«Если оппозиция будет держаться за устаревшую тактику, то она подложит свинью тем, кто настроен на серьезные реформы. Если власть будет бездействовать, то часть людей, которые хотят мирных перемен, может перейти на сторону физического сопротивления. Неминуемо начнется расслоение оппозиции. Власть это провоцирует, потому что ей так проще, но все это может вылиться в формирование радикальных групп. Чем дальше обе стороны будут упорствовать в своих методах, тем больше это отразится на уровне жизни людей», — резюмирует политолог.

Источник: ИД «Провинция»

Астра Новости