По требованию прокурора суд обязал орган местного самоуправления устранить нарушения прав детей на получение общедоступного дошкольного образования

Астрахань, 20 марта 2012г.

Судебной коллегией по гражданским делам Астраханского областного суда  оставлено без изменения решение Красноярского районного суда Астраханской области о признании бездействия администрации муниципального образования «Красноярский район» незаконным и понуждении устранить нарушения прав детей на получение общедоступного дошкольного образования.

Конституцией Российской Федерации гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях (ст. 43).

В силу требований Закона Российской Федерации «Об образовании» и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относятся организация общедоступного бесплатного дошкольного образования, создание, реорганизация и ликвидация муниципальных образовательных учреждений.

Прокурор Красноярского района обратился в суд  с требованиями о признании незаконным бездействия администрации МО «Красноярский район»  и понуждении устранить нарушения закона, выявив в ходе проверки, что на территории  района в очереди на получение места в дошкольных образовательных учреждениях состоят 757 детей и меры по расширению сети дошкольных учреждений органом местного самоуправления не принимаются.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме и обязал администрацию муниципального образования «Красноярский район» устранить нарушения прав на получение общедоступного дошкольного образования путём создания мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях для детей, состоящих в очереди в дошкольных образовательных учреждениях района.

Решение суда вступило в законную силу.

Источник: http://www.astrprok.ru

Астра Новости