Прокуратура Харабалинского района Астраханской области проверила соблюдение законодательства о труде в ГП АО «Сельскохозяйственное предприятие – птицефабрика «Харабалинская».

Установлено, что в нарушение требований ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации одному из работников – инвалиду второй группы сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю не установлена, рабочее время инвалида составляло 40 часов в неделю.

Кроме того, он без своего согласия привлекался к работе в выходные и праздничные дни, с правом отказаться от работы ознакомлен не был. В нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» удлиненные основные отпуска инвалиду за три последние года также не предоставлены.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Государственную инспекцию труда по Астраханской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности. По результатам ее рассмотрения юридическое и должностное лицо привлечены к ответственности по ч. 1 и ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и им назначены штрафы в общем размере свыше 70 тысяч рублей.

В целях устранения нарушений прокуратурой района в адрес руководителя ГП АО «Сельскохозяйственное предприятие – птицефабрика «Харабалинская» было внесено представление.

По результатам его рассмотрения требования прокурора удовлетворены