По требованию прокуратуры Володарского района восстановлено водоснабжение жителям с.Блиново и с. Тулугановка

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении при оказании специализированной медицинской помощи.

Установлено, что на территории Енотаевского, Наримановского и Лиманского районов проживают 20 граждан, которые страдают хроническим заболеванием и для того, чтобы сохранить жизнь они вынуждены не реже трех раз в неделю проходить заместительную терапию крови методом гемодиализа.

На территории региона медицинское учреждение, имеющее лицензию на оказание данного вида помощи, расположено в г. Астрахани. В связи с этим местные жители вынуждены были самостоятельно за собственные средства для прохождения лечения добираться из отдаленных районов области в г. Астрахань.

Терапия методом гемодиализа относится к специализированному виду медицинской помощи и позволяет продлить жизнь больным. По закону специфика заболевания и процедуры ее проведения диализа предполагает необходимость обеспечения транспортировки граждан в медицинское учреждение, оказывающее медицинскую услугу. Однако данное требование, предусмотренное Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», нарушено.

Прокурорами районов в суд направлены исковые заявления об обязании министерства здравоохранения Астраханской области организовать и обеспечить доставку больных в медицинское учреждение с учетом установленной периодичности процедуры. Данные заявления рассмотрены и удовлетворены.

В настоящее время жителям района обеспечена безвозмездная транспортировка в городскую больницу.

Астра Новости