По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства при обращении с опасными отходами

Прокуратурой Советского района г. Астрахани проведена проверка исполнения законодательства при обращении с опасными отходами.

Установлено, что в металлических шкафах, расположенных на специально отведенной территории ООО «Колесо» и ООО «Автосити» по ул. Н.Островского г. Астрахани индивидуальным предпринимателем, который арендует помещение у указанных юридических лиц, в нарушение требований ст.ст. 11, 14 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в отсутствие специальных контейнеров осуществлялось накопление люминесцентных ламп, содержащих элементы ртути, совместно с легковоспламеняющимися материалами. Такое хранение могло повлечь причинение вреда окружающей среде и здоровью человека ввиду токсичности содержимого.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района руководителям юридических лиц внесены представления, по результатам рассмотрения которых обеспечено хранение люминесцентных ламп в специализированных контейнерах, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, на основании материала проверки прокуратуры района управлением Росприроднадзора по Астраханской области виновное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами) с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Астра Новости