По требованию прокуратуры Кировского района г. Астрахани в бюджетном учреждении устранены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратурой Кировского района г. Астрахани проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Астраханской области».

Пунктом 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлено ограничение для нахождения государственным гражданским служащим, состоящим в близком родстве или свойстве, если замещение должностей государственной гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

В соответствии со статьей 349.2 Трудового кодекса Российской Федерации на работников организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, распространены ограничения, запреты и обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Более того, постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2016 № 594 непосредственно введен запрет на осуществление лицами, занимающими должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, трудовой деятельности в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с работником организации, если осуществление трудовой деятельности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

Проверкой установлено, что в должностях юристов указанной организации состояла дочь руководителя учреждения и сын первого заместителя руководителя.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой района руководителю учреждения внесено представление. По результатам рассмотрения которого нарушения устранены, работники учреждения, являющиеся детьми руководителей, уволены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Астра Новости