По состоянию на 14 октября текущего года общая дебиторская задолженность сферы ЖКХ Астраханской области составляет 2 833,28 млн.руб

При этом задолженность населения составляет 51,8% (или 1 467 млн.руб.) от общей суммы. Следует отметить, что этот показатель также ниже уровня 1 квартала 2011 года на 7 % .

Ситуация с погашением задолженности за ранее потребленные коммунальные услуги находится на особом контроле Правительства области.

Приказом регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства создана рабочая группа по решению вопросов погашения задолженности за потребленные энергоресурсы организациями коммунального комплекса. В состав группы вошли, помимо сотрудников областного министерства ЖКХ и органов исполнительной власти, также представители энергоснабжающих предприятий и органов местного самоуправления. Созданной комиссией проведены ряд заседаний по погашению задолженности за газ, электроэнергию, а также по вопросам исполнения принятых решений суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги службой судебных приставов Астраханской области.

Несвоевременное и неполное погашение задолженности населения за ранее потребленные коммунальные услуги ставит под угрозу деятельность коммунальных организаций и невозможность их расчетов с поставщиками ресурсов, а для ряда теплоснабжающих предприятий – проведение отопительного сезона.

В число законных методов борьбы с неплательщиками входят:

— приостановление подачи в адрес должника коммунальных ресурсов;

— возмещение задолженности по решению суда.

Причем последний является наиболее радикальным и действенным из всех вышеперечисленных. При этом взыскивать через суд могут не только сумму задолженности с доходов, но и ее эквивалент движимым и недвижимым имуществом должника. Кроме того, должник также обязан будет возместить все судебные издержки.

В настоящее время активизирована работа по исполнению принятых решений суда о взыскании задолженности совместно со службой судебных приставов региона. Министерство ЖКХ убедительно просит астраханцев своевременно оплачивать счета за коммунальные услуги.

 

Источник: http://zhkh.astrobl.ru
Астра Новости