По представлению прокуратуры денежные средства материнского капитала направлены для погашения ипотечного кредита

Прокуратурой Кировского района г. Астрахани по обращению местной жительницы проведена проверка соблюдения законодательства при рассмотрении заявлений о распоряжении средствами материнского капитала в ГУ ПФР в Кировском районе г. Астрахани Астраханской области.

Установлено, что сотрудниками пенсионного фонда заявительнице отказано в предоставлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в связи с несоответствием адреса приобретенного жилого помещения, указанного в договоре ипотеки и документах, подтверждающих право собственности на данное жилое помещение. При этом в распоряжении пенсионного фонда имелись документы, подтверждающие тот факт, что причиной данного несоответствия является смена строительного адреса на почтовый.

Таким образом, решение об отказе в предоставлении средств материнского капитала принято с нарушением ст.8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По данному факту прокуратурой района начальнику ГУ ПФР в Кировском районе г. Астрахани внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого денежные средства материнского капитала направлены в кредитную организацию для погашения ипотечного кредита.

Астра Новости