По материалам прокурорских проверок в сфере исполнения бюджетного законодательства возбуждено 4 уголовных дела

На постоянном контроле органов прокуратуры находится исполнение бюджетного законодательства.

Прокурорскими проверками установлены нарушения при составлении, рассмотрении, утверждении и исполнении бюджета.

По протестам прокурора Камызякского района, Ахтубинского городского прокурора внесены изменения и приведены в соответствие со ст. ст. 172, 179, 184.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации нормативные правовые акты органов местного самоуправления. В них установлены нормы о необходимости при составлении проекта бюджета основываться на бюджетном прогнозе на долгосрочный период, предоставлять проекты бюджетных смет и реестров.

По принятым прокурором Приволжского района мерам устранены нарушения ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации: органами местного самоуправления Приволжского района приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок осуществления внутреннего финансового контроля и аудита.

Прокурорами Харабалинского, Приволжского районов, ЗАТО г. Знаменск выявлены нарушения ст. 269.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части ненадлежащего осуществления функций по внутреннему финансовому муниципальному контролю. Органами финансового контроля администраций районов порядок проведения проверок не соблюдался, меры к привлечению допустивших нарушения лиц к административной ответственности не принимались, контроль за устранением нарушений не осуществлялся.

Прокурором Харабалинского района, Ахтубинским городским прокурором выявлены нарушения ст. 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, выразившиеся в нарушении порядка проведения оценки эффективности реализации муниципальных программ.

По принятым мерам прокурорского реагирования нарушения устранены.

В результате принятых прокурором Камызякского района мер обеспечено соблюдение требований ст. 264.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, органами местного самоуправления в представительные органы власти своевременно направлены отчеты об исполнении бюджетов за 2017 год.

Установлены нарушения порядка пользования имуществом, находящимся в публичной собственности.

Вопреки ст. ст. 41, 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации имущество, находящееся на балансе МО «Город Астрахань», безвозмездно использовалось предпринимателем для оказания услуг по организации питания (столовой), при этом меры, направленные на взыскание арендной платы администрацией города не принимались. Аналогичным образом администрацией не приняты меры к взысканию задолженности по арендной плате более чем по 20 объектам недвижимости на общую сумму свыше 5 млн. рублей. По принятым прокурором г. Астрахани мерам нарушения администрацией города устранены.

По материалам прокуратуры Приволжского района, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, следственным органом 20.06.2018 в отношении директора ГБОУ Астраханской области «Центр обучения, оздоровления и отдыха для детей и юношества «Березка» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту незаконной выплаты им себе поощрений в размере более 118 тыс. рублей. Проводится предварительное расследование.

По направленным прокурором Лиманского района в апреле 2018 года материалам в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по факту принятия в 2013 году главой администрации МО «Караванненский сельсовет» фактически невыполненных ООО «Строй-Люкс» работ по реконструкции сетей водоснабжения следственным органом 30.06.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прокурором Ленинского района г. Астрахани приняты меры в связи с нарушением ФКУ ИК-2 УФСИН России по Астраханской области ст. ст. 34, 70, 162, 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Учреждение неправомерно за счет средств федерального бюджета производило оплату услуг фотографирования и изготовления фотографий на паспорта осужденных при наличии средств на их лицевых счетах, а также авансовые платежи в счет оплаты фактически непоставленного топлива для транспортных средств.

По представлению прокурора Кировского района г. Астрахани ГКУ АО «Кризисный центр помощи женщинам» устранены нарушения ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанные с непринятияем мер к взысканию с гражданина причиненного учреждению ущерба: учреждение обратилось в суд и взыскало сумму ущерба.

Всего в первом полугодии 2018 года в бюджетной сфере органами прокуратуры области выявлено 579 нарушений, в целях устранения которых внесено 138 представлений, принесено 144 протеста, предъявлено 8 исков на сумму 30 млн. рублей, по результатам их рассмотрения приняты решения о взыскании в доходы бюджетов более 41 млн. рублей. По принятым прокурорами мерам к дисциплинарной ответственности привлечено 114 лиц, к административной – 8 лиц. Предостережено о недопустимости нарушений закона 33 лица. В органы следствия направлено 4 материала прокурорских проверок, по результатам рассмотрения которых возбуждено 4 уголовных дела.

Астра Новости