По коммунальным квитанциям внесли ясность

Астрахань, 17 января 2013г.

По коммунальным квитанциям внесли ясность

Применение нормативов потребления общедомовых коммунальных услуг стало темой №1 в ряде  совещаний, прошедших в городской администрации. В их работе приняли участие представители министерства ЖКХ, городской администрации,  ресурсоснабжающих организаций, а также общественно-консультативного совета по поддержке собственников жилья.   На встречах под председательством мэра Михаила Столярова обсудили нововведения в системе оплаты коммунальных услуг.

Теперь наряду с расчетами за потребление воды, электричества и тепла в платежные квитанции включаются  расходы на общедомовые нужды. Однако о том, что именно подразумевается под новым понятием, многие горожане до сих пор не имеют представления. Откликом на  многочисленные обращения и вопросы граждан стало создание  рабочей группы из сотрудников  министерства ЖКХ, мэрии, предприятий-поставщиков услуг и членов ОКС. С такой инициативой выступил мэр  Михаил Столяров. Основная задача группы  – информирование горожан о том, как формируются коммунальные платежи. «Необходимо, чтобы люди имели четкое представление  о том, за что им предлагают платить, — сказал мэр. – Формулировка должна быть хорошо отработана, а необходимая информация – оперативно распространена среди горожан». Кроме того, градоначальник подчеркнул: должна быть налажена обратная связь с горожанами, чтобы работа продолжалась с учетом мнения жителей.

Рабочая группа уже сформировала перечень общедомовых нужд. Он включает освещение лестничных клеток, обеспечение работы лифтов, уборку помещений общего пользования и ряд других пунктов. Полный список общедомовых нужд с необходимыми разъяснениями войдет в специальную памятку, которая будет издана и распространена рабочей группой.  Совещание, на котором активисты общественных организаций смогут внести предложения по списку расходов, общих для всех жильцов многоквартирного дома,  состоится в ближайшее время.

К работе подключились и ресурсники. Например, МУП «Астрводоканал» занялся анализом данных, необходимых для расчета общедомовых нормативов. «Мы приглашаем уполномоченных домов, председателей ТСЖ, управляющих компаний для того, чтобы свериться и определить правильность расчетов», — рассказал генеральный директор предприятия Игорь Лубенко.

 

 

 

 

Источник: astrgorod.ru

Фото: astrgorod.ru

Астра Новости