По итогам делового форума в Москве: о налоговых стимулах для инвестиционных проектов

Ежегодный деловой форум «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика» прошел 21 октября в Москве. В нем приняли участие представители государственных структур, общественных организаций и бизнеса из разных регионов нашей страны. В рамках сессии «Налогообложение и налоговое администрирование: от нагрузки к стимулированию» с докладом выступила руководитель агентства стратегических инициатив Астраханской области Татьяна Минеева.

Вопросы, поставленные на сессии, касались реформы ЕСН, специальных налоговых режимов для малого бизнеса, проблем налогового контроля. Руководитель астраханского АСИ  в своем выступлении рассказала о новых механизмах стимулирования инвестиционной деятельности в Астраханской области. К ним относятся налоговые льготы, предоставление бюджетных инвестиций, субсидий из бюджета региона, государственных гарантий, а также имущества Астраханской области в качестве обеспечения исполнения кредитных обязательств инвесторов при реализации значимых проектов на территории региона. Что касается налоговых преференций, то  проекты проходят конкурсный отбор,  после чего им присваиваются статусы: «особо важный проект» или «проект, одобренный правительством». Статус освобождает инициатора проекта от налога на имущества (ставка снижается до 0,2) и снижает ставку налога на прибыль.

Астраханская область активно использует практику создания территорий комплексного развития (ТКР), что позволяет приземлять на одной территории несколько дополняющих друг друга проектов.   Инвестиционные проекты, реализуемые на ТКР, обеспечиваются транспортной и инженерной инфраструктурой. В настоящее время в Астраханской области уже сформированы две территории комплексного развития: «Индустриально-торговый парк «Заболдинский» (г. Астрахань, Ленинский район) и «Алча» (Красноярский район Астраханской области).

По словам Татьяны Минеевой, те проекты, которые станут приоритетными для региона, смогут пользоваться различными преференциями, в том числе налоговыми. Акцент в регионе сделан на продвижение инновационных проектов. Поставлен вопрос об отсрочке налоговых платежей для малых инновационных компаний либо налоговых каникулах на срок окупаемости инновационного проекта.

Руководитель астраханского АСИ подчеркнула, что Астраханская область готова принять активное участие в выработке инициатив для создания более благоприятных условий для развития бизнеса и предложила развивать в регионах использование патентной системы налогообложения.

Напомним, что ежегодный деловой форум «Развитие малого и среднего бизнеса: директивы правительства и реальная практика» прошел при поддержке общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и агентства стратегических инициатив России. Проведены 3 сессии по темам: государственная поддержка предпринимательства, финансирование малого и среднего бизнеса, налогооблажение и налоговое стимулирование. В рамках форума также прошла дискуссия, участники которой искали ответ на вопрос: «В чьих руках ключи к развитию малого и среднего предпринимательства?».   Завершился деловой форум интервью одного из самых уважаемых специалистов в области микрокредитования, лауреата Нобелевской премии мира Мухаммада Юнуса. Ведущим интервью стал редактор международного отдела газеты «Ведомости» Михаил Оверченко.

Читайте так же: В событиях деловой жизни столицы приняли участие руководители из Астрахани

Источник: http://asi.astrobl.ru
Астра Новости