По иску прокурора судом взыскан ущерб за незаконное получение материнского капитала

Астрахань, 27 сентября 2012г.

Камызякским районным судом Астраханской области удовлетворен иск прокурора Камызякского района Астраханской области к жительнице с. Раздор Камызякского района Фариде Утешевой о возмещении ущерба, причиненного государству, в результате неосновательного обогащения — незаконного получения единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала.

Основанием обращения прокурором в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что Утешева, являясь матерью троих детей, и лишенная родительских прав в отношении двоих из них, в ноябре 2010 года обратилась в отделение Пенсионного фонда с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала, указав ложные сведения об отсутствии оснований отказа в ее выплате.

В декабре 2010 года ей были выплачены денежные средства в сумме 12 тысяч рублей, которыми она распорядилась по собственному усмотрению.

По материалу прокурорской проверки органами следствия в отношении Утешевой было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере).

Приговором Камызякского районного суда Астраханской области она осуждена за совершение инкриминируемого преступления к 1 году 11 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1, 5 года.

Суд в ходе рассмотрения гражданского дела по существу согласился с доводами прокурора и удовлетворил его требования в полном объеме.

Исполнение решения суда взято на контроль.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости