Астрахань, 28 июня 2012г.

Кировский районный суд г. Астрахани удовлетворил исковые требования прокурора Кировского района г. Астрахани в интересах 80-летней вдовы инвалида Великой Отечественной войны Киреевой Зои Степановны к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани о понуждении производить ей дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, как вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны.

Основанием обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по обращению Киреевой на неправомерный отказ в выплате дополнительного материального обеспечения. Пенсионный фонд не признал её вдовой умершего инвалида войны, ссылаясь на отсутствие достаточных сведений о супруге заявительницы.

Судом установлено, что Зоя Степановна Киреева с 1953 года состояла в браке с Вадимом Семёновичем Киреевым, 1923 года рождения, который во время Великой Отечественной войны был командиром пулемётного взвода и в Сталинградской битве 24 декабря 1942 года получил сквозное пулевое проникающее ранение. В октябре 1943 года он был признан инвалидом второй группы, а в июне 1982 года скончался.

Согласно Указу Президента Российской Федерации «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Киреева как вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны имеет право на получение ежемесячного материального обеспечения.

Суд согласился с позицией прокурора и удовлетворил его требования в полном объёме. Согласно решению суда Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани обязано производить Киреевой дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны и перечислить ранее не выплаченные денежные средства за период с 1 мая 2005 года по настоящее время.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области