По инициативе прокуратуры области состоялось заседание круглого стола по вопросам профилактики преступлений несовершеннолетних

Астрахань, 1 декабря 2011г.

Прокуратурой области с участием Уполномоченного по правам ребенка в Астраханской области и представителей общественных объединений состоялось заседание круглого стола, в рамках которого обсуждалась тема: «Профилактика преступлений несовершеннолетних, в том числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств».

В обсуждении конкретных проблем профилактики преступлений несовершеннолетних за круглым столом приняли  участие председатель  Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области, советник председателя Государственной Думы  Астраханской области Салтыков Ю.Н., члены общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Астраханской области: исполнительный директор  АРОБФ «Шаг навстречу» Темендарова Ю.А., председатель регионального отделения ООО «Российский Красный Крест» Кинарова Л.П., руководитель службы ЗАГС в Астраханской области Лапина Н.В., а также представители региональных министерств социального развития и труда, здравоохранения, образования,  спорта и туризма.

На заседании отмечено, что в последнее время деятельность органов и учреждений системы профилактики  безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе по определенным направлениям  активизирована.

Однако анализ результатов прокурорских проверок исполнения вышеуказанного законодательства, материалов следственной и судебной практики, данных статистики  свидетельствует о том, что проводимые мероприятия  в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений еще недостаточно эффективны.

За 10 месяцев 2011 года преступность несовершеннолетних возросла почти на 6 %.  В совершении преступлений приняло участие 617  несовершеннолетних.  Более трети преступлений  совершены  в составе группы.

В структуре подростковой преступности по-прежнему преобладают преступления корыстной направленности. К основным условиям, способствующим криминализации несовершеннолетних, относятся, прежде всего, безнадзорность детей, незанятость, семейное неблагополучие. Определенная категория  подростков требует целенаправленной постоянной многоаспектной работы. Отсутствие такой работы зачастую приводит к повторному совершению преступлений.

Обращено  внимание присутствующих, что проводимая работа по предупреждению преступлений должна носить комплексный характер, только взаимодействие всех заинтересованных правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления с постоянным анализом полученных результатов, выработкой конкретных мероприятий, привлечением общественности к проблемам профилактики  может обеспечить  эффективность  проводимой работы.

По результатам обсуждения участники круглого стола также приняли решение об обращении в Правительство Астраханской области с предложениями о совершенствовании работы  органов профилактики и межведомственного взаимодействия.

 

Источник: http://www.astrprok.ru
Астра Новости