По инициативе прокуроров 445 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

В минувшем году прокурорами выявлено свыше 1260 нарушений в сфере соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, для их устранения принято более 420 актов прокурорского реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено 445 должностных лиц.

Наиболее распространенный характер носит несоблюдение 30-дневного срока рассмотрения обращений, установленного Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», как в органах государственной власти Астраханской области, так и органах местного самоуправления.

Например, региональной службой жилищного надзора, вопреки требованиям ст. 12 Закона № 59-ФЗ, ответ на обращение о ненадлежащем содержании ООО «Жилсервис» мест общего пользования и законности взимания платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, направлен по истечении 32 дней со дня регистрации обращения. По постановлению прокуратуры области от 22.07.2016 старший государственный инспектор службы судом привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа. Кроме того, по результатам рассмотрения представления приняты меры к устранению причин и условий, способствовавших нарушениям, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в декабре 2016 года привлечены глава администрации МО «Красноярский район» и заместитель начальника МИФНС России № 5 за игнорирование обращений граждан. Нарушения устранены.

Имелись факты ненаправления обращений граждан в органы, в компетенцию которых входит их разрешение, а также несоблюдения срока их перенаправления.

Например, должностными лицами администрации Советского района г. Астрахани не обеспечено направление обращения  о распитии гражданами спиртных напитков в общественных местах в органы полиции. При этом доводы по существу не рассмотрены в связи с отсутствием у органа местного самоуправления полномочий. По постановлению прокуратуры Советского района г. Астрахани от 16.09.2016 глава администрации Советского района г. Астрахани привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа. По итогам рассмотрения представления нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распространены факты ненадлежащего рассмотрения доводов обращений, неполноты ответов, направляемых в адрес заявителей. Например, должностными лицами администрации Кировского района МО «Город Астрахань» ответ на обращение гражданина от 18.07.2016 дан без рассмотрения всех доводов. Не дана оценка доводу другого обращения от 04.07.2016 о несогласии с действиями сотрудника администрации Кировского района МО «Город Астрахань» при рассмотрении ранее направленного обращения. По постановлению прокуратуры Кировского района г. Астрахани от 31.10.2016 глава администрации Кировского района МО «Город Астрахань» привечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Нарушения требований Закона № 59-ФЗ допускались при рассмотрении обращений организациями, осуществляющими публично значимые функции. Например, в нарушение требований ст. 10 Закона № 59-ФЗ по обращениям граждан от 05.09.2016 и от 24.08.2016 должностными лицами ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Кировского района г. Астрахани» допущена неполнота проверки доводов. По постановлению прокуратуры Кировского района г. Астрахани от 19.10.2016 заместитель директора указанного учреждения судом привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.

Астра Новости