По два бюллетеня в одни руки получат 4 марта жители Астрахани

Астрахань, 1 марта 2012г.

В понедельник страна узнает имя нового президента (очень может быть, что и не совсем нового), а Астрахань обретет нового мэра. Всем, кому к послезавтрашнему дню исполнилось 18, лучше не оставаться в стороне от процесса, а сходить на избирательные участки.

Кого хочешь? Выбирай!

Наша газета уже неоднократно писала, кого 4 марта будут выбирать астраханцы. Думается, не грех напомнить еще раз. Во-первых, президента России – со всей страной. Кандидатов пятеро (по алфавиту): Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Михаил Прохоров (самовывдижение), Владимир Путин («Единая Россия»). Если в первом туре кто-то из этой пятерки наберет более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, он сразу становится победителем. Если нет – через три недели будет второй тур. В нем примут участие только два кандидата, набравшие голосов больше, чем соперники.

Во-вторых, мэра Астрахани. Здесь тоже пять претендентов: Геннадий Викторов (КПРФ), Данила Лебедев (самовыдвижение), Александр Старовойтов (ЛДПР), Михаил Столяров (ЕР), Олег Шеин (СР). Здесь никакого второго тура не будет – победителю достаточно просто обойти по голосам своих конкурентов.

Таким образом, все избиратели города Астрахани, пришедшие на выборы, получат на руки минимум по два бюллетеня – по выборам президента и мэра. Но многим выдадут еще и третий так как 4 марта пройдут и дополнительные выборы депутатов городской Думы Астрахани по восьми одномандатным округам. В них тоже кипят те еще страсти: на восемь депутатских кресел претендуют 40 человек. Правда, «разбросаны» кандидаты по округам неравномерно: где по семь человек на место, а где и всего трое.

Кроме того, выборы в органы местного самоуправления пройдут еще в ряде муниципальных образований региона. Это довыборы депутатов Камызякского райсовета по трем округам, выборы 15 глав сельских поселений, а жители Енотаевки проведут местный референдум по вопросу самообложения населения на строительство сельского кладбища.

Заморские гости и электронный глаз

Избирательным правом может воспользоваться каждый, кому ко дню голосования исполнилось 18. Напомним, избирательные участки откроются ровно в 8 утра, а закроются в 22 часа. Не опоздайте. Не забудьте взять с собой паспорт. Если 4 марта по каким-либо причинам вы не сможете проголосовать по месту своей регистрации, можно взять открепительный талон, позволяющий отдать свой голос по месту фактического местонахождения избирателя. Но, конечно, если послезавтра вы, например, окажетесь в Волгограде или даже в Камызяке, то сможете проголосовать только за президента – бюллетени по выборам мэра Астрахани выдают только на территории города.

А к тем, кто не сможет прийти на избирательный участок (например, по болезни), по их заявлению (телефонному звонку) будет направлена группа членов участковой избирательной комиссии с переносной урной для выездного голосования. Телефоны областной, городской и территориальных (районных) избирательных комиссий опубликованы в газете «Астраханский пенсионер» от 1 марта.

На каждом избирательном участке будут находиться наблюдатели от партий и кандидатов, следящие, чтобы голосование и подсчет голосов проходили по закону. Порядок, естественно, будет обеспечивать полиция.

Впервые в Астрахань прибыли и иностранные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ): четыре мобильные группы по два человека. Ну и впервые же каждый участок оборудован системой видеонаблюдения. Веб-камеры позволят желающим наблюдать процесс народного волеизъявления в Интернете в режиме прямого эфира. Но настроены они так, что тайну голосования не нарушат.

В общем, для выборов все готово. Не оставайтесь в стороне: надо обязательно прийти и проголосовать. В противном случае какое у вас будет моральное право предъявлять потом кому-то претензии? А читателям «КК» еще не поздно принять участие в нашем конкурсе «Угадай победителя».

Источник: http://каспиймедиа.рф

Астра Новости