Пластиковые окна – лучший выбор для мансарды

Пластиковые окна – лучший выбор для мансарды.

Свое название мансарда получила в честь архитектора Ардуэна Мансара, руководившего строительством в Версале. Фактически, ему удалось создать новый стиль, который быстро вошел в архитектуру. Если на заре своего существования мансарды были жильем для бедных людей и студентов, которые не могли себе позволить более комфортабельное жилье, то сейчас этими удобными комнатами под крышей обзаводятся практически все владельцы загородных домов.

Марсардные окна – из глубины веков?

Еще полвека назад мансардные окна имели больше недостатков, чем достоинств. Учитывая то, что окно является частью крыши и на него приходится огромная нагрузка, к нему предъявляются весьма серьезные требования. Сделать мансарду теплым и уютным помещением, а также активно использовать ее в загородном строительстве и при реконструкции старых зданий позволило использование пластиковых окон. Конечно, на мансардные пластиковые окна прайс остается достаточно высоким, но отличные показатели прочности и надежности сводят этот недостаток к минимуму.

На сегодняшний день не существует никаких строительных или архитектурных норм, которые регулировали бы именно требования к мансардным окнам, тем не менее, определенные правила, которым они должны соответствовать, не только существуют, но и активно используются на практике.

Особенности мансардных окон:

Для мансардных помещений не рекомендуется использовать окна, ориентированные в вертикальной плоскости. Такая форма окна не может обеспечить достаточный уровень освещения, сектор обзора. Естественно, это не может не оказывать влияния на общий интерьер мансарды – она становится темной и неуютной. Высота окна должна быть не менее двух метров от пола, а верхняя кромка должна находиться выше уровня глаз взрослого человека.

Нередко мансардные окна защищаются специальными надстройками люкарнами, которые могут иметь различную форму: треугольную, арочную, полусферическую. Надстройки выполняют не только декоративную, но и защитную функцию.

Мансардное окно сочетает в себе несколько функций. Оно является частью крыши, декоративным элементом, источником света. При устройстве мансарды очень важно правильно разместить светопрозрачные конструкции, иначе в помещении будет недостаточно или, напротив, очень много света. При проектировании необходимо решить две, казалось бы, противоположные задачи: обеспечить помещение достаточным количеством света и снизить при этом проникновение инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Оптимальный вариант соотношение окна к общей площади помещения 1:10.

Мансардные окна испытывают на себе значительные нагрузки, особенно в зимний период, когда на крышах скапливается значительное количество снега. Именно поэтому очень важно выбрать качественные профили и стеклопакеты, отличным выбором могут быть, например, популярные у потребителей пластиковые окна veka.

Еще одна важнейшая функция окна в мансарде – вентиляция помещения, а также максимально возможное снижение теплопотерь, сквозняков. Профили ПВХ – оптимальное решение с точки зрения герметичности конструкции, но нельзя забывать о том, что они не могут обеспечить естественную вентиляцию. Для решения этой задачи в профили встраиваются специальные вентиляционные системы, обеспечивающие приток воздуха и, в то же время, препятствующие появлению сквозняков.

Очень важно, чтобы светопрозрачные конструкции в мансарде полностью соответствовали инженерно-эксплуатационным требованиям. В этом случае в помещении будет обеспечен комфорт, теплота и уют.

Астра Новости