Пикет против «распила в кремле» закончился задержанием

Астрахань, 4 июля 2012г.

Одинокому пикетчику грозит многотысячный штраф.

Четверо гражданских активистов провели вчера вечером серию одиночных пикетов у главного входа в астраханский кремль. У пикетчиков был на всех один плакат: «Кремль – не объект для распила, а памятник архитектуры». Беспартийные Владимир Малышев, Алексей Тюрин, Михаил Анисенко и член КПРФ Александр Кирпиченко по очереди минут по 15 стояли с плакатом, затем отходили далеко в сторону.

Еще один активист, не принимавший участия в пикетах, Сергей Кожанов, пояснил, почему стоять надо как можно дальше – чтобы полиция не сочла одиночный пикет многолюдным. На многолюдную акцию, согласно закона о митингах, требуется разрешение местной администрации.

У мужчин разрешения не было. А выступали они против вырубки 258 деревьев и 1246 кустарников в кремле, одобренной недавно гордумой.

Пикеты проводились уже не в первый раз. Дебютный выход с плакатами в начале июня закончился задержанием нескольких активистов для дачи показаний. Активисты были, в основном, сторонниками «Справедливой России».

На этот раз тоже не обошлось без задержания.

К последнему пикетчику, коммунисту Александру Кирпиченко подошли побеседовать прохожие. Прохожие подходили и к предыдущим пикетчикам, выясняли, что значит надпись на плакате. Однако именно товарищу Кирпиченко правоохранительные органы не позволили спокойно вести агитацию среди астраханцев. Полковник полиции Николай Васин подошел к пикетчику и объяснил, что тот с прохожими устроил таки митинг.

Возражения офицер полиции общественной безопасности не принимал, и Кирпиченко препроводили в Кировский ОВД. Там составили протокол о нарушении закона о митингах. В протоколе, со слов самого задержанного, написали: «гр. Кирпиченко А.М. стал подзывать к себе мимо проходящих граждан громкими выкриками о публичном обсуждении темы пикетирования, в ходе чего вокруг гр. Кирпиченко А.М. собралась группа граждан в количестве 5 человек, которые активно, публично обсуждали тему пикетирования, а именно организовали проведение публичного мероприятия».

Сегодня должен состояться суд. Член КПРФ Александр Кирпиченко может стать вторым после Олега Шеина астраханцем, осужденным по новому законодательству. Напомним, оно подразумевает за проведение несанкционированного митинга штраф от 10 до 300 тыс. рублей. «Будешь полгода выплачивать», — якобы, со слов задержанного, посочувствовал будущему подсудимому кто-то из работников РОВД.

 

 

Источник: http://kaspy.info

Астра Новости