Первый генеральный план Тулы

В 1777 году указом Екатерины Второй было образовано Тульское наместничество в составе 12 уездов, а с 1797 году Тула становится центром Тульской губернии. Таким образом, крупный промышленный центр железного и чугунного производства России становится и административным.

Однако, развитию города мешала неправильная сеть узких и кривых улочек, скученность застройки в одних местах и разбросанность в других. Хаотичная застройка средневековья требовала коренной реконструкции города.

Созданная в 1762 году «Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» проделала большую работу, создав проекты переустройства 400 городов России. Этой комиссией был откорректирован при содействии члена комиссии известного зодчего А.Квасова составленный в Туле план города, затем «высочайше» утверждённый Екатериной Второй в 1779 году.

В этом плане отразились принципы регулярности, свойственные эпохе классицизма, сменявший уходящий период барокко. Кривые улочки и переулки заменяются чёткой и единообразной геометрически правильной сеткой новых улиц по всей территории города.

Вместе с тем сохраняется основная планировочная структура- веерно-кольцевое направление главных улиц посадской части города. Исторические постройки умело вписываются в новую застройку. У существующих церквей организуются небольшие площади.

В соответствии с планом границы города были расширены и чётко определены. Южная граница проходила по нынешней улице Льва Толстого, северная- в районе улицы Пузакова в Заречье, западная-по улицам Халтурина и Ствольной, восточная, не отражённая в современной планировке города -по улице Томпа в Подъячем.

В плане подчёркивались ранее сложившаяся ось север-юг по улицам Московской ( теперь Октябрьской) и Киевской, а также улицы, связанные с направлением дорог на Рязань, Воронеж, Калугу и Алексин. Начало этих улиц на въездах в город отмечается устройством площадей с заставами и кузницами.

Ямская слобода выносится за Киевскую заставу. Примерно на половине общей длины улиц предусматриваются городские площади. На главной магистрали -Киевской улице, создавалось несколько площадей. Здесь ясно видна идея организации нового центра города в границах Посольской ( ныне Советской), Барановой ( Тургеневской), Площадной ( Каминского) и Петровской ( Энгельса) улиц для размещения наиболее значительных зданий города.

В новом плане закреплены и три луча улиц, ориентированных на колокольню Успенского собора в кремле, игравшую в Туле ту же градостроительную роль, что и шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Астра Новости